首页 > 申博代理中心 > > 正文

染料行业定义及分类

日期:2017-03-14 15:34:43编辑作者:申博开户
染料行业定义及分类
  染料是能使纤维和其他材料着色的物质,分天然和合成两大类。染料是有颜色的物质。但有颜色的物质并不一定是染料。
染料是能够使一定颜色附着在纤维上的物质,且不易脱落、变色。染料通常溶于水中,一部份的染料需要媒染剂使染料能黏着于纤维上。考古资料显示,染色技术于印度和中东已有超过五千年历史。当时的染料从动植物或矿物质而来,甚少经过处理。
染料行业的分类按染料性质及应用方法,可将染料进行下列分类。
按状态分水性色浆 油性色浆 水性色精 油性色精按用途分陶瓷颜料 涂料颜料 纺织颜料 塑料颜料按来源分天然染料分植物染料 动物染料 合成染料(又称人造染料)按用法分按染料性质及应用方法分直接染料 不溶性偶氮染料 活性染料 还原染料 可溶性还原染料 硫化染料 硫化还原染料 酞菁染料 氧化染料 缩聚染料 分散染料 酸性染料 酸性媒介及酸性含媒染料 碱性及阳离子染料直接染料这类染料因不需依赖其他药剂而可以直接染着于棉、麻、丝、毛等各种纤维上而得名。它的染色方法简单,色谱齐全,成本低廉。但其耐洗和耐晒牢度较差,如采用适当后处理的方法,能够提高染色成品的牢度。铬化含金染料--秦珠颜料活性染料又称反应性染料。这类染料是50年代才发展起来的新型染料。它的分子结构中含有一个或一个以上的活性基团,在适当条件下,能够与纤维发生化学反应,形成共价键结合。它可以用于棉、麻、丝、毛、粘纤、锦纶、维纶等多种纺织品的染色。
硫化染料这类染料大部分不溶于水和有机溶剂,但能溶解在硫化碱溶液中,溶解后可以直接染着纤维。但也因染液碱性太强,不适宜于染蛋白质纤维。这类染料色谱较齐,价格低廉,色牢度较好,但色光不鲜艳。
分散染料这类染料在水中溶解度很低,颗粒很细,在染液中呈分散体,属于非离子型染料,主要用于涤纶的染色,其染色牢度较高。
酸性染料这类染料具有水溶性,大都含有磺酸基、羧基等水溶性基因。可在酸性、弱酸性或中性介质中直接上染蛋白质纤维,但湿处理牢度较差。
涂料适合于所有纤维,通过树脂机械的附着纤维,深色织物会变硬,但套色很准确,大部分耐光牢度好,水洗牢度良好,尤其是中、浅色。

相关文章

染料提高门槛 高附加值子行业龙头企业受益

 《染料工业十二五发展规划纲要》明确十二五期间将着力推进染料工业高端化、节能化、环保化。政策推动优胜劣汰有利行业未来;出口压力、环 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/daili/201703/1439.html

染料行业定义及分类

  染料是能使纤维和其他材料着色的物质,分天然和合成两大类。染料是有颜色的物质。但有颜色的物质并不一定是染料。染料是能够使一定颜色 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

2011年9月浙江省染料行业经济信息月报及分析

 9月份完成工业总产值(现行价)174852万元,销售收入177296万元,利税26529万元,利润19200万元,出口的交货值25299万元;生产染料44636吨, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料和颜料墨水的区别

 染料墨水具有较好的色彩还原能力,但打印稿的防水、抗光、抗氧化能力较差,照片经过长期保存后,容易发生褪色现象。而颜料墨水的特性则相 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

亚洲国际染料展在伊斯坦布尔开幕

10月11日,由中国染料工业协会(CDA)、中国印染行业协会、上海市贸促会和土耳其化工展览公司(Artkim)合作举办的亚洲国际染料展(Turkchem ..

发布日期:2017-03-14 详细>>