首页 > 申博代理中心 > > 正文

染料和颜料墨水的区别

日期:2017-03-14 15:36:30编辑作者:申博开户
 染料墨水具有较好的色彩还原能力,但打印稿的防水、抗光、抗氧化能力较差,照片经过长期保存后,容易发生褪色现象。而颜料墨水的特性则相反,打印出的照片具有较好的防水、抗光、抗氧化和保存性能,只是色彩还原能力会略差些。
  这两种墨水在特性上为何有这么大的差异呢?这还得从其结构说起。
  染料墨水中的染料着色剂是以单分子方式完全溶解在墨水中,其着色剂颗粒小,易溶解于水或其他化学溶剂。这样的结构使染料墨水不易发生堵塞喷头的现象。即便是堵塞,疏通喷头也较为简单。但染料墨水的染料着色剂存在有大量的亲水粒子,易溶解。这样一旦打印稿遇水,原先在介质上固定好的着色剂将再次溶解,并随着水的流动向四周扩散,造成严重的晕染现象。这就是染料墨水防水性能差的主要原因。同时,染料墨水的着色剂直接暴露在空气中,在光线和臭氧等的作用下,染料着色剂的化学链可能断裂,造成着色剂变色等现象,使打印稿褪色,从而影响其保存性能。
  颜料墨水的结构就一样了,着色剂是一些固体小颗粒。为了使这些固体着色剂在墨水中均匀分布,还要加入乳化剂,使着色剂外部包裹一层特殊的树脂成分,借助树脂层上少量的亲水粒子,使墨水乳化,着色剂悬浮在墨水中。由于着色剂并不溶解于水,当打印稿遇水,着色剂并不随水迁移,其抗水性能自然有很大的提高。而颜料墨水的着色剂一般为高度粉碎的矿物质,其自身的稳定性就非常不错,加上着色剂外层包裹有树脂层,当遇上阳光和臭氧等时,首先破坏的是外面的树脂层,而内部的着色剂不受影响,自然不容易产生褪色现象。
  为什么染料墨水的色彩还原能力会比颜料墨水好呢?这主要是由于对着色剂的选择不同造成的。对染料墨水来说,经过数十年发展,其工艺已非常成熟,可以很方便地采用天然的或人工合成的方法制造出各种颜色的着色剂。而传统的颜料墨水是依靠研磨矿物质来作为着色剂,可选原料十分有限,色彩也不能随意改变,这就导致了颜料墨水在色彩表现上的先天不足。现在虽然某些颜料墨水的着色剂可以采用一些非矿物材料来研磨制造,但由于颜料墨水在着色剂的颗粒大小、乳化效果等方面有严格要求,其着色剂方面的技术问题仍未完全解决。这就导致了颜料墨水与染料墨水在色彩表现上存在一定的差距。所幸的是,这种差距已经非常小,在不进行直接对比的情况下,很难用肉眼区分出优质颜料墨水与染料墨水之间的色彩区别。
  选择兼容墨水的技巧由于颜料墨水具有出色的防水和保存性能,不少消费者对它很感兴趣,特别是一些使用连供系统或自行注墨的用户。不过要提醒大家,如果你的打印机原先使用的是染料墨水,现在要改用颜料墨水的话,一定要慎重,尤其是使用佳能、惠普等采用热气泡技术的打印机用户。这主要是因为,颜料墨水中的着色剂是一些固体小颗粒,其颗粒直径比染料墨水中的着色剂分子大50~100倍。贸然使用颜料墨水,喷头堵塞的几率必然会大大增加,加上颜料墨水有防水的特性,清通喷头的难度也比较高。而惠普、佳能等使用了热气泡技术的打印机,其工作时的高温高压可能破坏颜料墨水的结构,造成打印不正常甚至喷头被损坏。
  购买时如何区分颜料墨水与染料墨水呢对于瓶装的兼容墨水,购买时除了看厂家的标签之外,还可通过观察墨水来区分。由于染料墨水里的着色剂是可溶的,从外观上来看染料墨水是透明的。而颜料墨水中的着色剂是不可溶的,在墨水中以悬浮态存在,从外观来看颜料墨水是不透明的。

相关文章

2011年9月浙江省染料行业经济信息月报及分析

 9月份完成工业总产值(现行价)174852万元,销售收入177296万元,利税26529万元,利润19200万元,出口的交货值25299万元;生产染料44636吨, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/daili/201703/1437.html

韩国化妆染料近半重金属超标 个别致癌物超标达5倍

爱美之心人皆有之,为了追求方便省事,又能够让自己看起来神采奕奕,半永久化妆应运而生。在韩国消费者院日前发布品质抽样检验报告显示,韩 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

韩国化妆染料抽检近半不合格 部分重金属超标30倍

韩国消费者院日前发布品质抽样检验报告显示,韩国市面上流通的25种半永久化妆染料产品中(文眉、文眼线),12种产品的重金属含量不同程度超 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料和颜料墨水的区别

 染料墨水具有较好的色彩还原能力,但打印稿的防水、抗光、抗氧化能力较差,照片经过长期保存后,容易发生褪色现象。而颜料墨水的特性则相 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料提高门槛 高附加值子行业龙头企业受益

 《染料工业十二五发展规划纲要》明确十二五期间将着力推进染料工业高端化、节能化、环保化。政策推动优胜劣汰有利行业未来;出口压力、环 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>