首页 > 申博代理中心 > > 正文

染料提高门槛 高附加值子行业龙头企业受益

日期:2017-03-14 15:37:47编辑作者:申博开户
 《染料工业“十二五”发展规划纲要》明确“十二五”期间将着力推进染料工业高端化、节能化、环保化。政策推动优胜劣汰有利行业未来;出口压力、环保标准趋严成研发新动力;而产品创新是未来关键。从染料产品结构来看,适应环保要求和高端需求的分散染料和活性染料产品未来将成为染料企业研发的重点方向,因此分散染料和活性染料产品的企业龙头将受益,如闰土股份、浙江龙盛;而染料助剂行业集中度较低,龙头企业的优势并不明显,德美化工有行业整合的机会;高端有机颜料主要由国外少数大企业垄断,参股一家高端有机颜料企业的鼎龙股份或有一定机遇。不过,当下欧美两大经济同时出现债务危机,使潜在需求被抑制,是目前染颜料行业的主要风险。
  中国染料工业协会近日全文发布了《染料工业“十二五”发展规划纲要》,提出在“十二五”期间初步建成染料工业强国,工业总产值增长率达到8-10%,重点推进以环保节约型和高性能型染料、有机颜料与助剂为代表的高品质、高附加值产品。
  《规划》就此提出,“十二五”期间,应加快产业结构调整,并计划以总量3%至3.5%,工业总产值8%至10%的增长率发展生产,初步建成染料工业强国;创制以环保节约型和高性能型染料、有机颜料与助剂为代表的高品质、高附加值产品。根据《规划》确定的重点发展方向,新型活性染料、高性能分散染料、高档有机颜料、数字喷墨印花用染料、纺织印染助剂、高性能色母粒等将是“十二五”重点研制的新产品。
  优胜劣汰有利行业未来
  目前国内染料工业存在低端产品产能过剩、同类产品无序竞争、产品毒理学性质和生态毒理学性质指标严重缺乏等诸多问题。改变低档同质和低价格竞争,是当务之急。《规划》的出台,无疑将限制低水平重复建设,有利于企业在有序的市场竞争做大做强。
  国内染料做强,也是国际化竞争和分工的必然。继浙江龙盛收购德国德司达、巴斯夫收购汽巴之后,三大巨头德司达、汽巴及科莱恩三分天下的市场格局被打破,取而代之的是中国、印度和欧美跨国企业三足鼎立的全新局面。中国染料产业的地位继续稳固的同时,也面临环保政策变化和产业链条变化,因此必须抓住时机加速完成染颜料大国向强国的转变。
  《规划》要求,调整产品结构,改变低档同质和低价格竞争,真正实现《规划》提出严格控制“双高”产品和产能过剩新上项目;严格控制非园区新上项目,提高工业准入门槛。
  出口压力、环保标准趋严成研发新动力
  我国是染料生产大国,其中近四成产品供出口,对外部需求的依赖性很大,如果欧美提高环保要求,将对国内地段产品造成较大损失,不利于行业的长远发展。
  2010年,我国染料行业保持了较为平稳的增长,2010年全国染料产量75.6万吨,同比增长5%;销售收入396亿元,同比增长10.9%,产量基本恢复到金融危机前的生产水平,完成出口27.3万吨,出口创汇11.75亿美元,同比分别增长14.7%和27.7%。
  2011年上半年出口负增长,显示出口压力加大,特别是欧美两大经济同时出现债务危机,必将使潜在需求被经济现实所压抑。这将成为染颜料行业的主要市场风险。
  上半年,受原材料、劳动力成本等生产要素价格上涨和人民币汇率调整等因素影响,染颜料出口增速明显下降,甚至出现负增长。据海关统计,1~5月份,全国染料共出口10.9万吨,同比下降4%,出现了罕见的负增长,尤其是5月份负增长明显,同比下降了16%。
  而正在实施的欧盟REACH法规、各种生态标签、日益严格的排放标准等国内外环保法规,在提高染颜料行业门槛的同时,将催生行业新一轮洗牌。
  据了解,目前REACH法规第一个注册截止日已过去6个月,国内只有少数企业在本轮截止日期前达到注册要求。而REACH法规第二个截止日近在咫尺,所有年产或者进口吨位在100~1000吨的化学品必须在2013年5月31日前完成注册,否则将被欧盟市场拒之门外。对于大多数生产企业来说,完成REACH注册是一项巨大的挑战,需要积累和借鉴多方面经验,包括数据分析、化学品安全评估、注册卷宗制度和递交等相关事宜。
  产品创新是关键
  随着国内外市场对染料的色牢度、应用性能和环境与生态保护要求以及节能减排要求的日益提高,再加上新纺织纤维和新印染技术的不断涌现,近年世界各国都十分重视新染料的开发。集中在有利于安全、健康、节能、减排、坚牢、经济和方便性等的品种创新上。新染料开发的重点是活性染料、分散染料和酸性染料等,它们分别用于纤维素纤维、聚酯纤维、聚酰胺纤维和羊毛的染色与印花,覆盖了近90%的纺织纤维,其中又特别着重于量大面广的活性染料和分散染料。
  对活性染料来说,当前集中在具有“五高、四低、一短”,即高固着率、高色牢度、高提升性、高匀染性、高重现性、低沾污性、低盐染色用、低温染色用、小浴比染色用和湿短蒸轧染用等的新型活性染料开发上;使它们适用于具有明显节能减排效果的新染色工艺,如高固着率染色、冷轧堆染色、湿短蒸连续轧染、一次成功染色、小浴比染色、低盐染色、混纺织物一浴一步染色等的需要。
  对分散染料来说,当前集中在具有“四高、二低”,即高超细旦聚酯纤维染色性、高洗涤牢度、高染着率、高光牢度和低沾污性(尼龙、氨纶)、小浴比染色用等的新型分散染料开发上;使他们适用于具有显著节能减排效果的新染色工艺,如一次成功染色、气流染色、快速染色、水浴比染色、高色牢度染色、混纺织物一浴一步染色等的需要。
  活性染料用于染棉布,分散染料用于染涤纶。由于2010年棉花价格的超预期上涨抑制了活性染料的需求,同时刺激了分散染料的需求,加上活性染料集中度低、分散染料行业集中度高,使得前者毛利率下滑、后者毛利率上升。
  资料显示,2010年分散染料销量在10.5万吨,活性染料销量4.5万吨。而2011年以来,染料下游需求增速略高于2010年同期。
  另外,要不断推进品牌建设,加快树立染料自主品牌。这样,使我国的染料在品种结构、产品质量和产品价格等方面与市场的需求相适应,改变我国染料进口量增长或耗汇金额增长且增长幅度超过染料出口的局面。
  相关上市公司
  浙江龙盛(600352)
  浙江龙盛目前拥有12万吨分散染料产能,7万吨活性染料产能(包括龙盛KIRI在印度的2万吨产能)。
  公司作为国内最大的染料企业,在分散染料和活性染料业务上均有较强的话语权,公司近年来分散和活性染料业务均保持较为稳定的盈利水平,08-10年分散染料毛利率均维持在28%-30%以上,活性染料毛利率保持在20%-22%水平。
  国内染料行业已经处于需求稳定期,未来企业盈利的增长来自于产品结构的优化和海外扩张。
  产品结构方面公司不断加大高品位、高附加值产品的研发力度,并于2010年完成了包括“高牢度分散黑”等染料新产品的研发和技改达113项;此外公司通过全资子公司认购新加波KIRI定向收购德司达的可转债,加速海外扩张,利用高端化产品和全球化营销网络实现业务结构的突破,从而破解公司染料业务从中低端向高端发展的瓶颈。
  公司2010年实现营业收入66.77亿元,同比增长44.5%;实现归属上市公司股东净利8.05亿元,同比增长20.0%,每股净利0.55元。公司2011年一季度实现营业收入20.81亿元,同比增长38.5%;实现归属上市公司股东净利2.91亿元,同比增长52.7%,每股净利0.198元。预计2011年上半年实现净利5.43亿元,同比增长32.7%。
  闰土股份(002440)
  闰土股份目前拥有10万吨分散染料和3万吨活性染料产能;分散染料业务表现良好、公司期间费用率下降,是公司业绩增长的主要原因。棉价高企带动分散染料行业需求较为旺盛,分散染料行业集中度高,在化工原料普遍上涨的情况下,公司分散染料业务通过提价来覆盖成本的增加,毛利率也得到了一定提升。
  公司IPO募集资金项目高档分散染料、染料中间体、离子膜烧碱等项目将于2011~2013年间陆续投产,将成为公司未来成长的驱动力;收购并增资江苏和利瑞、拟增资约克夏化工控股、拟收购江苏明盛等三次主要的并购活动,体现了公司“后向一体化”、优化产品结构、开拓国际市场等战略,通过产业链整合,三家被收购公司将成为闰土股份业绩增长的另一主要驱动力。
  公司募投项目之一的年产7,000吨高档新型分散染料原粉项目将于2012年投产,最快2011年内就可实现部分收益。
  公司上半年营业收入14.32亿元,同比增长26.99%,实现归属于母公司所有者的净利润2.20亿元,同比增长了34.59%,实现摊薄后每股收益0.57元。
  德美化工(002054)
  公司是以纺织印染助剂为主,兼营其他精细化学品,是国内印染助剂生产的龙头企业之一,目前约占我国国内印染助剂领域不到3.6%的市场份额,未来市场份额有望进一步扩大。公司目前拥有约900多种产品,研发实力雄厚、产品体系齐全、营销网络遍布全国。
  公司产品主要是印染助剂和环戊烷两大类产品,其中印染助剂的产能为13万吨左右,环戊烷产能为2万吨。2010年以来,国内外纺织印染行业的整体需求逐步恢复,公司迎来迅速发展的大好时机。
  公司面临的主要风险是印染助剂原材料价格主要会受到上游石油以及其他化工原材料价格波动的影响,从而导致公司业绩波动较大。
  公司预计2011年1月-6月归属于上市公司股东的净利润为0.33亿-0.47亿元,同比下降30%-50%。
  鼎龙股份(300054)
  公司是国内电子显像专用信息化学品领域的龙头。公司目前有三项业务:打印机、复印机领域的碳粉电荷调节剂、喷码喷墨和高端树脂显色剂以及次氯酸钙的外贸。鼎龙股份8月拟使用超募资金3,740万元,以增资的方式投资南通龙翔化工有限公司,取得该公司44%股权。
  龙翔化工是一家专业从事高端树脂着色剂、高端有机颜料研发、生产和销售的企业。龙翔化工有较强的颜料功能化深加工能力,有较好的国际市场高端应用平台。
  公司此次参股南通龙翔化工,是在围绕彩色聚合碳粉主业的基础上,积极向彩色聚合碳粉上下游拓展,以摆脱对核心原材料进口依赖。据了解,CF颜料是彩色聚合碳粉核心原材料,其核心生产技术均垄断在克莱恩、巴斯夫等国外大公司手里,高技术壁垒和高垄断导致CF颜料售价高昂。
  2011年上半年,公司实现营业收入1.49亿元,同比增长20.94%;营业利润2418万元,同比增长27.29%;归属于上市公司股东的净利润2597万元,同比增长11.77%;基本每股收益0.29元。其中二季度实现营业收入8,209万元,环比增长23.49%,同比增长18.81%;净利润1,531万元,环比增长44%,同比下降2%。

相关文章

2011年9月浙江省染料行业经济信息月报及分析

 9月份完成工业总产值(现行价)174852万元,销售收入177296万元,利税26529万元,利润19200万元,出口的交货值25299万元;生产染料44636吨, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

机会早知道:分散染料价格有望上涨 概念股站上风口

据悉,安诺其活性染料已于国庆前提价,随着销售旺季来临,部分分散染料产品实际成交价已逐步提升,后期价格可能上涨。公司目前拥有分散染料 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

韩国化妆染料抽检近半不合格 部分重金属超标30倍

韩国消费者院日前发布品质抽样检验报告显示,韩国市面上流通的25种半永久化妆染料产品中(文眉、文眼线),12种产品的重金属含量不同程度超 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

亚洲国际染料展在伊斯坦布尔开幕

10月11日,由中国染料工业协会(CDA)、中国印染行业协会、上海市贸促会和土耳其化工展览公司(Artkim)合作举办的亚洲国际染料展(Turkchem ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料和颜料墨水的区别

 染料墨水具有较好的色彩还原能力,但打印稿的防水、抗光、抗氧化能力较差,照片经过长期保存后,容易发生褪色现象。而颜料墨水的特性则相 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>