首页 > 成员企业 > > 正文

南通口岸首次从进口纺织品中检出禁用偶氮染料

日期:2017-03-14 15:38:51编辑作者:申博开户
 近日,南通检验检疫局在南通某公司进口的一批原产于印度的全棉色织布中检出国家禁用偶氮染料联苯氨和3,3’-二甲氧基联苯氨,含量分别为94mg/kg和691mg/kg,大大超过了20mg/kg的限量。这是该局多年来首次在进口纺织品中检出禁用偶氮染料。
  据了解,偶氮染料是一种应用最为广泛的合成染料,几乎分布于所有的颜色。在市场上被普遍用于纺织品、服装、皮革、纸张、食品等的染色,其中禁用偶氮染料只占一小部分。有研究认为,使用了禁用偶氮染料的纺织品与人体直接接触后,染料可能被皮肤吸收,在人体正常代谢所发生的生化反应条件下,可能会发生还原反应而裂解出致癌芳香胺,并经过活化作用改变人体DNA的结构与功能,引起人体病变甚至诱发癌症。
  我国从2003年开始,先后制定了纺织品和皮革产品两个基本安全技术规范,对禁用偶氮染料实施限量检测强制性国家标准,目前被明确列入禁用偶氮染料的有24种。禁用偶氮染料与甲醛等易消除的物质不同,纺织品一经上染,其化学性质几乎无法改变。因此,南通检验检疫局建议:在国际贸易活动中,进口企业要强化质量安全意识,慎重选择贸易伙伴,不要只顾眼前利益,一味地追求低价进口;对禁用偶氮染料等安全、卫生项目的要求以及出现问题的处理办法在合同中予以明确;加强进口纺织品的到货验收,防止“染料毒”纺织品的影响扩大。进口纺织品使用企业应该更多地关注生产工艺的每一个环节,避免禁用偶氮染料进入到工序中,造成无法挽回的损失。

相关文章

http://www.fqdyes.com/qiye/201703/1452.html

染色花椒南京尚未发现

最近,根据北京、重庆等地媒体报道,在北京和重庆市场上相继出现了经过染色处理的花椒。这些花椒颜色鲜艳,可是将这些红色的花椒放入水中, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

闽可检测合成染料直接桃红 检测法为国内首创

 昨日,省质监局质检院透露,由省质检院承担的科技计划项目《超高效液相色谱法快速检测食品中合成染料直接桃红》顺利通过评审验收,该检测 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/qiye/201703/1448.html

荧光染料:火锅底料中的罗丹明B

  民以食为天,当前在人们赖以生存的食品中,最让人不放心的是违法添加非食用物质和滥用食品添加剂问题。对此,政府有关部门正在加大整治 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

Intertek携手中国染料工业协会助力纺织生态安全

 如今,产品的生态安全问题日益成为国内外市场关注的焦点。为了帮助华南区纺织供应链上中下游企业更好地提高生态产品管控水平,降低生态管 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

穿着简单与理性:天然染料与有机衣服

无人愿意吃下一碗充满杀虫剂的食物,那么为什么要穿充满化学药物的衣服呢?数个世纪前,人们与自然和谐相处,获得了丰厚的回报。如今,人类 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>