首页 > 企业文化 > > 正文

花炮生产企业要根除的四个顽疾

日期:2017-03-14 15:18:38编辑作者:申博开户
顽疾一、经营模式成旧(造纸专用红)
 
企业经营是企业对市场竞争态势和发展趋势作出反应的一种方式和方法,并且这种方式和方法在特定的环境下是有效的。从这个定义看,目前花炮生产企业的经营模式缺少的正是对市场竞争态势的研判和竞争趋势的掌控,从走访的企业来看,注重速度、注重数量、注重市场份额的思维定式,把企业间的博弈当成了竞争的焦点,这种由于模式成旧而形成的思维定式造成了企业经营思路的僵化,所表现出来的企业间相互挖客户、拼价格、透支信用等成旧模式的症状,使得花炮生产企业在发展过程中,缺少共存共赢的胸怀,虽然最近几年在花炮产业的产量和销量上有一定的增长,但企业的可持续发展能力,并未得到明显的提升,整个行业的发展战略受到了制约。其顽之固,其疾之痛可见一斑。一些花炮企业集团的出现,企图改变竞争格局,由于经营模式没有创新,思维定式固化,无非是抱团取暖,而非抱团突破,难免陷入重车趟泥泞之路的困境。
 
解决思路:以大市场的胸怀,以注重质量、注重价值、注重效益的眼光,审视自己的经营模式,以充分挖掘客户价值为楔点,修正完善自身的经营模式。
 
 顽疾二、品牌文化底蕴不足 (红粉、玫瑰精)
 
说起品牌,没有哪家花炮生产企业不承认其重要性。但其市场上供消费者选择的产品中,真正具有品牌文化底蕴的产品,或者说能让消费产生重复购买愿望,认同其品牌文化的产品寥寥无几,“浏阳花炮”其地理性标志在消费者心中地位虽不可撼动,但假冒伪劣产品,不时的挫伤着消费者对“浏阳花炮”信任。有业内人士曾说,由于花炮产品消费的随机性和不确定性,消费者很少从品牌去选择产品,那么换一个角度想一下,正因为在花炮产品中,没有独特的品牌文化价值的产品让消费者去选择,这就使得消费者在选择花炮产品时,只好去选择地理标志——“浏阳花炮”。表面上看是对“浏阳花炮”的依赖和认同,其背后却是一种无奈。由于花炮消费满足的是消费者情感释放的需求,对花炮产品品牌的文化底蕴要求层次更高,产品名称和包装画面固然重要,但由于品牌的文化底蕴不足,产品包装无论怎么设计,难免花里胡哨,毫无根基,直接误导了消费者对品牌的选择和认同,也恰恰证明了花炮生产企业对自己的品牌文化底蕴不足而导致的信心不足。
 
解决思路:注重研究消费者的需求特点,挖掘品牌的文化价值,培育品牌的文化底蕴,多层次的满足消费者的情感需求。
 
 顽疾三、产品雷同现象严重(鞭炮专用红)
 
花炮产品的雷同现象,最近几年愈演愈烈,这是被走访的几家花炮生产企业一致的感慨,特别是组合烟花类产品,很多厂家的所谓产品创新,实际上走的是改良、甚至照搬抄袭的捷径,把市场上的畅销品种。通过解剖,变化一下编排,换一下筒规,重新设计产品包装,更改一下产品名称,就可以以较低的价格投放到市场。真正的产品研发和创新者的成果,就这样被雷同化了,严重的挫伤了致力于新产品研发企业的积极性,如此恶性循环下去,带来的后果必然是价格竞争更激烈,直接威胁生产企业的生存,虽然最终有可能出现物极必反的曙光——行业的重新洗牌,但这个过程的残酷程度是难以预见的,鹿死谁手终难断定,一旦大家都伤了元气,势必造成整个行业的衰退,这是此顽疾不除带来的严重后果。
 
解决思路:走产品专业化产生之路,在抓好产品研发的同时,根据自身产品的特点,围绕满足消费者需求,展开市场营销。
 
 顽疾四、核心竞争力不强(黄粉)
 
有市场就有竞争,和走访企业聊起企业的核心竞争力方面的问题,企业方都没有表现出明显的自信。有的企业也没有打造自己核心竞争力的意识,有的企业有这样的意识,却找不到自己的竞争优势。其实企业间的竞争恰如自然界不同生物种之间的竞争,弱者之所以能够生存、繁衍,是因为它们与强者之间的生存空间不完全重合,即各自有各自的生存空间,而能否守住或拓展自己的生存空间,凭的就是自身的核心竞争力。花炮生产企业核心竞争力不强的主要症状为:重产品销售,轻市场营销;重企业规模,轻模式创新;重市场份额,轻客户价值提升;重品种开发,轻精品打造;重包装设计,轻品牌价值培育。这孰重孰轻之间,让花炮生产企业在发展的道路上显得步履蹒跚。企业间竞争的目的,不是把同行置于死地而后快,而是通过竞争,发挥自身的优势努力扩大生存空间不重合的部分。
 
解决思路:围绕竞争九力(资源力、整合力、决策力、执行力、营销力、产品力、制造力、研发力、品牌力)找到自身的优势,将优势打造成核心竞争力。

相关文章

花炮生产企业要根除的四个顽疾

顽疾一、经营模式成旧(造纸专用红)企业经营是企业对市场竞争态势和发展趋势作出反应的一种方式和方法,并且这种方式和方法在特定的环境下 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料专利之争落下帷幕 亨斯迈 切实保护知识产权

日前,国务院印发《十三五国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),首次将知识产权保护列入国家重点专项规划。 近日,中华人民 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

植物染料 草木无情却有真意

人类本性是矛盾的,对于大自然一面要征服和改变,不遗余力再造物质世界;另一面又眷恋和爱护,始终不忘净化心境,不失对自然美的追求。近些 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/wenhua/201703/1421.html

碱性玫瑰精

别名:碱性玫瑰精;盐基玫瑰精B;罗丹明 B;玫瑰精性能:旧称基玫瑰精b。又简称玫瑰精。红紫色粉末或绿色晶体。易溶于水成玫瑰红色溶液, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

红色染料可用于制造无毒环保型锂离子电池

12月11日报道,纽约市立大学、莱斯大学和美国陆军研究实验室的研究人员合作开发出一种无毒环保型锂离子电池,这种绿色电池中,从茜草植物 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>