首页 > 企业文化 > > 正文

原材料疯涨引发大面积停产,再不“减负”实体行业就完蛋了

日期:2017-03-14 15:19:13编辑作者:申博开户
   近两月来,发轫于上游煤碳、钢铁、造纸等行业的涨价潮汹涌而下,在运输成本上涨和环境治理限产的推波助澜下,对中间工业制成品环节形成致命冲击。
焦煤涨价200%,
玻璃涨价40%,
塑料涨价30%,
铝材涨价30%,
钢铁涨价30%,
不锈钢也爆涨40%,
运费涨价33.6%,
工业原纸有钱也买不到了……
   强大的中国经济为何一怂如此!在包小编看来,涨价潮是由一系列清算式危机、价格机制长期扭曲和突发性事件引发。由于矛盾积累过多、信息不透明、加上人们的恐慌心理,导致工业制成品价格短时间内陷入失控状态。
 
一、清算式危机
 
天量印钞面临清算
 
   这一次的涨价潮称得上一次突发性的通货膨胀,原因自然是与过去8年超发的天量M2有关。2008年,中国的M2是47.5万亿,2016年M2数据是149万亿。过去几年,政府试图建立楼市和股市两个货币池子来锁住超发货币,但股市被一波人造牛市玩残,楼市泡沫的高压锅被政府强行盖住,导致流动性泛滥。而在过去的几年时间,中国外汇储备减少了一万亿美元,但却没有回收相应比率的人民币,加剧了流动性泛滥。
 
    在这里,包小编要抨击一下那个因害怕超发货币引发物价飞涨而设立的“货币池子”的形而上学理论,这样做的严重后果就是:大量拥房者感觉到财富倍增了,但物价却非常低廉,于是拼命消费,反正什么事都不用干也能赚到比打工一辈子挣得还多的钱。这种虚假繁荣一方面令创造财富的人数大减,另一方面大量真实财富被过度消耗,加剧了人民币的泡沫化。换句话说,未来通货膨胀的程度可能远比想象的严重得多。
 
 
 
  如今,天量M2被清算的时刻即将来到,政府面临着要么刺穿楼市泡沫,要么承受剧烈通货膨胀所带来的致命考验。
 
环保污染积重难返
 
    中国经济开放三十年来,尽管有很多外国专家指出牺牲环境发展经济不可持续,得不偿失,但在各种“阴毛论”的揣度下,政府对环境监管的底线一再失守,而无处不在的腐败纵容了企业大量偷排。终于,曾经祸害过英伦和北美的雾霾再次笼罩了北方大地,面积迅速从去年的56万平方公里扩散到100万平方公里。
 
    非常不幸,2016年再次赶上了这场环境污染带来的清算式危机。在不断的停产限产和成倍增长的排污收费下,工业领域所必需的原材料开始暴涨。
 
楼市泡沫进入清算期
 
    08年来的房地产大跃进,给中国的煤碳、钢铁、水泥、建陶、卫浴、家具、家电、灯饰、五金、包装、印刷等行业带来了空前的繁荣,也制造了空前的危机。这些行业的产能被以数倍的倍率放大,如今随着中国住房的严重过剩和年轻人口的锐减,这些行业面临着清算式危机。一方面与房地产相关行业的产能淘汰将会非常残酷,另一方面房地产泡沫的破灭反过来又影响到居民消费,导致产能进一步过剩。
 
悲催的是,这些行业屯积了大量的就业人口。比如煤碳、钢铁等行业,动辄维系着数十万人的饭碗,在负债高企、市场萎缩的情况下,只能通过提价来苟延残喘。
 
 
二、价格机制长期扭曲下的报复性反弹
 
    08年的经济刺激后,中国的民间投资和国家投资均呈现狂热状态。从2012年开始,严重的产能过剩导致市场价格机制开始扭曲。这期间中国经历了长达四年前之久的PPI持续下滑,而且还是在人工、厂租、物流等生产要素成本大幅爬坡的情况下出现的。如今,随着原材料价格的飞涨,PPI开始由负转正,但物价似乎已经出现报复性反弹。那个长达四年的低物价生活已经成为过眼云烟,未来将是痛苦的还债时期。
 
 
三、偶发性事件导致涨价
 
另外,社保缴费增长、人民币汇率下跌、公路治超、房地产调控、公务员及军警加工资等偶发性事件,都对此次涨价有重大影响。特别是汇率下跌,导致一些纸业巨头不敢从海外采购废纸和纸浆,导致纸价疯涨,甚至一纸难求。
 
然而,涨价还不算可怕,最可怕的是消费市场的疲弱和前景渺茫。
 
 
 
那么一个更严重的问题就来了,当通胀传导到终端消费品领域,必将导致内需更加疲软,从而产生新一波产能过剩。如此恶性循环下去,后果不堪设想。
 
     细考如今的中国经济形势,出口、内需、投资三架马车齐齐趴窝,科技创新还没有形成新的动能,全民创业不过是延后了就业危机。但是,我们依然还有一个绝处逢生的机会——为创造就业的企业减负,为身背“四座大山”的人民减负。
留给中国实体行业的时间已经不多了,减负真的会到来吗?

相关文章

染料专利之争落下帷幕 亨斯迈 切实保护知识产权

日前,国务院印发《十三五国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),首次将知识产权保护列入国家重点专项规划。 近日,中华人民 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/wenhua/201703/1422.html

执行力差只是现象,管理不善才是本质!

有些企业家经常感到自己的好想法不能实现,此时大部分企业家都认为公司执行力差是员工能力和态度的问题。执行力差是现象,管理不善才是本质 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

红色染料可用于制造无毒环保型锂离子电池

12月11日报道,纽约市立大学、莱斯大学和美国陆军研究实验室的研究人员合作开发出一种无毒环保型锂离子电池,这种绿色电池中,从茜草植物 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

缝纫线偶氮染料超标影响对欧服装出口

2012年12月12日,江苏省南通市检验检疫局在对某公司即将用于生产出口服装的面辅料进行抽样检测后,发现其缝纫线使用了欧盟禁用的偶氮染料, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

原材料疯涨引发大面积停产,再不“减负”实体行业就完蛋了

近两月来,发轫于上游煤碳、钢铁、造纸等行业的涨价潮汹涌而下,在运输成本上涨和环境治理限产的推波助澜下,对中间工业制成品环节形成致 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>