首页 > 企业文化 > > 正文

缝纫线偶氮染料超标影响对欧服装出口

日期:2017-03-14 15:22:10编辑作者:申博开户
 2012年12月12日,江苏省南通市检验检疫局在对某公司即将用于生产出口服装的面辅料进行抽样检测后,发现其缝纫线使用了欧盟禁用的偶氮染料,4-氨基偶氮苯含量高达1734mg/kg,远远超过欧盟2002/61/EC指令规定的30mg/kg。经检验检疫部门提醒后,该企业及时调整生产计划,更换了合格的服装缝纫线,从而避免了因质量隐患带来的损失。据了解,这是今年南通地区检验出的第二起缝纫线禁用偶氮超标案例。
    无独有偶,前不久,江苏某公司出口到欧盟的1万件风衣,因为所用涤纶缝纫线编织成的涤纶网眼布内衬被检测出含禁用偶氮染料,而遭遇退货。另一家公司出口到德国的一批休闲服装,因服装上的缝纫线绣花图案被检出含禁用偶氮染料,不仅遭遇退货,还被要求索赔人民币40余万元。而一批出口欧盟的儿童尼龙夹克,生产企业因为未对产品所用缝纫线按要求检验,产品出口后在灰色缝纫线中检出含有69.9 mg/kg的4-氨基偶氮苯,企业因赔偿而破产。
    为此,检验检疫部门提醒外贸单位及出口服装生产企业,对输往欧盟的服装,不仅面料要保证不含禁用偶氮染料,还要加强对缝纫线、绣花线、花边等辅料中禁用偶氮染料的控制,不要因辅料在服装中的使用比重小而予以忽视,此外,服装面辅料的检测要提前把关,争取在有限的生产周期内及早排除质量隐患,以免因辅料使用不达标准而造成整批出口服装退货或索赔。
    背景资料:偶氮染料是纺织品服装在印染工艺中广泛应用的一类合成染料,用于多种天然和合成纤维的染色和印花。有关研究表明,在特殊条件下,禁用的偶氮染料可能会裂解出致癌芳香烃,引起直接接触的人体皮肤病变,严重情况可诱发癌症。
    禁用偶氮染料因其高危害性,已成为国际纺织品服装贸易中最重要的品质监控项目之一,也是生态纺织品最基本的质量指标之一。

相关文章

染料专利之争落下帷幕 亨斯迈 切实保护知识产权

日前,国务院印发《十三五国家知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》),首次将知识产权保护列入国家重点专项规划。 近日,中华人民 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

花炮生产企业要根除的四个顽疾

顽疾一、经营模式成旧(造纸专用红)企业经营是企业对市场竞争态势和发展趋势作出反应的一种方式和方法,并且这种方式和方法在特定的环境下 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

缝纫线偶氮染料超标影响对欧服装出口

2012年12月12日,江苏省南通市检验检疫局在对某公司即将用于生产出口服装的面辅料进行抽样检测后,发现其缝纫线使用了欧盟禁用的偶氮染料, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/wenhua/201703/1421.html

碱性玫瑰精

别名:碱性玫瑰精;盐基玫瑰精B;罗丹明 B;玫瑰精性能:旧称基玫瑰精b。又简称玫瑰精。红紫色粉末或绿色晶体。易溶于水成玫瑰红色溶液, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

红色染料可用于制造无毒环保型锂离子电池

12月11日报道,纽约市立大学、莱斯大学和美国陆军研究实验室的研究人员合作开发出一种无毒环保型锂离子电池,这种绿色电池中,从茜草植物 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>