首页 > 企业文化 > > 正文

红色染料可用于制造无毒环保型锂离子电池

日期:2017-03-14 15:23:41编辑作者:申博开户
   12月11日报道,纽约市立大学、莱斯大学和美国陆军研究实验室的研究人员合作开发出一种无毒环保型锂离子电池,这种“绿色”电池中,从茜草植物的根中提取的染料茜素替代了电极中常用的钴。相关研究成果刊登在最新一期的《自然》杂志在线版上。
    早在3500年前,茜素就在中亚、埃及、欧洲和中国被作为红色染料使用。第一次煮玫瑰茜草的根会出现鲜艳的橙色、红色和粉红色,1826年,法国的皮埃尔?让确认了茜草根含有两种染料,即茜素红及红紫素(羟基茜素)。这种曾在过去被作为天然植物染料用于制作热焰红的纺织品,现今通过最新技术,可用来制备新型“绿色”电池。
    莱斯大学机械工程及材料科学系教授雷迪博士指出,大多数锂离子电池电极依赖于开采有限的金属矿石,如钴。
    纽约市立大学化学教授乔治?约翰说,幸运的是,天然成分红紫素和其“亲戚”具有制作电池电极的特性。例如,红紫素的分子六元(芳族的)环含有善于传递电子的羰基和羟基,富含电子,很容易与锂离子结合。此外,茜草或其他生物质作物在成长中会吸收二氧化碳,新型锂电池被扔掉时不带有毒成分。该研究小组估计,仅需数年之久“绿色”锂离子电池便可商业化。

相关文章

红色染料可用于制造无毒环保型锂离子电池

12月11日报道,纽约市立大学、莱斯大学和美国陆军研究实验室的研究人员合作开发出一种无毒环保型锂离子电池,这种绿色电池中,从茜草植物 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/wenhua/201703/1421.html

碱性玫瑰精

别名:碱性玫瑰精;盐基玫瑰精B;罗丹明 B;玫瑰精性能:旧称基玫瑰精b。又简称玫瑰精。红紫色粉末或绿色晶体。易溶于水成玫瑰红色溶液, ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

花炮生产企业要根除的四个顽疾

顽疾一、经营模式成旧(造纸专用红)企业经营是企业对市场竞争态势和发展趋势作出反应的一种方式和方法,并且这种方式和方法在特定的环境下 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

植物染料 草木无情却有真意

人类本性是矛盾的,对于大自然一面要征服和改变,不遗余力再造物质世界;另一面又眷恋和爱护,始终不忘净化心境,不失对自然美的追求。近些 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

原材料疯涨引发大面积停产,再不“减负”实体行业就完蛋了

近两月来,发轫于上游煤碳、钢铁、造纸等行业的涨价潮汹涌而下,在运输成本上涨和环境治理限产的推波助澜下,对中间工业制成品环节形成致 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>