首页 > 官方资讯 > > 正文

河北省环保院坚持“两翼并举”创新突围发展纪实

日期:2017-03-15 14:09:07编辑作者:申博开户
“出生”不过两年3个月,本是咿呀学语的阶段,它却毅然站上世界制高点,与国际“大佬”展开PK。
  日前,作为中国大陆地区5家实验室之一,河北省环保产品质量监督检验院(以下简称河北省环保院)参加了由荷兰CHEK组织、全球17个国家和地区的33家实验室参加的能力验证并获通过,第三次获得国际检测平台认可,检测实力比肩国际先进水平。
  此刻,这个年轻的检验机构成立仅有两年3个月。他们是如何迅猛的成长并站上检验检测阵地的世界制高点?中国质量报记者日前深入河北省环保院进行了探访。
  发展坚持“两翼并举”
  “作为新建技术机构,与底蕴深厚的业内老大哥比拼规模、项目肯定不具优势,要想在激烈竞争中谋求一席之地,只有另辟蹊径。”河北省环保院院长王东波介绍。
  建院之初,该院就明确了食品相关产品服务监管能力和环保产品检测能力“两翼并举”的发展路径、“科研引领”的发展方向和“建成全国一流重点实验室”的总体目标,以项目建设推动发展,两年迈出两大步。
  今昔对比,令人欣慰。成立之初,场地仅有1000平方米,两间办公室8间实验室七八个人,条件堪称寒酸。而今,拥有两个国家级中心,配套办公及实验室面积4438m2,价值近4500万元的原子光谱、ICP-MAS等先进仪器设备588台套,检验能力参数1258项、产品489项,具备环保产品、食品相关产品、化学生物三大检验优势;食品相关产品可降解实验室为全国特色检验项目,食品纸包、塑包检验能力全国领先;环保产品检验能力覆盖131类产品266项指标,环境实验舱数量、精度国内领先。
  这一切都离不开“做专、做精、做强”的发展定位。
  作为全国唯一独立设院的食品相关产品检验机构,河北省环保院在完善纸包、塑包检验能力的基础上,自加压力主动研究新的《食品安全法》扩充的玻璃、陶瓷等15类食品相关产品的产品标准、风险隐患、检测方法等,依托监督抽查和风险监测,研究行业发展方向,分析质量控制和管理缺陷,以对行业的全面精准把控服务监管之需、服务产业发展。
  在环保产品项目建设上,河北省环保院以绿色环保为宗旨,结合河北省产业特点以及社会关注热点,以涂料、民用水暖炉、除尘设备、油烟净化设备、空气净化器产品为切入点,做精做强环保产品检测主业;搜集整理完成了覆盖河北省17类环保产品3460家企业的《河北省主要环保企业名录》,进一步完善现有检测科研能力,更好服务河北环保产业,为该类产品监管提供技术支撑。
  经过两年摸索,该院已实现食品相关产品生产许可发证检验能力覆盖率100%、非发证产品检验能力覆盖率95%;环保产品检验能力覆盖大气污染物等131类产品266项指标,资质能力大幅扩充和强化。
  创新走上突围之路
  在初冬的寒风里,河北省环保院又迎来了一个令人振奋的好消息:所属国家环保产品质检中心主导起草的《可生物降解淀粉树脂》等4项国家标准荣获2016年中国标准创新贡献三等奖,填补了行业领域检验标准空白。
  围绕“做专、做精、做强”的发展思路,河北省环保院通过不断地创新走上了突围之路。
  河北省环保院在基础建设和科研创新上不惜血本:年收入50%以上用于设备投入,2年各种投入近4000万,建成食品相关产品、环保产品和化学生物三大检验区。加大人才引进力度,实现在编和聘用人员无差别待遇;充分挖掘个人潜力,制定科学合理、错位发展的培养规划,采取独立承担项目、学术经验交流、开展科研创新等手段,使现有人员在学习中提升、在实践中锻炼;改善智力结构,多形式、多渠道、多层面吸引使用高层次人才。
  通过与企业、科研院校及机构开展人才合作和学术交流,在国家中心探索建立重点院校科研实习基地、重点企业科研试验基地、重点成果孵化中试基地,借力提升人才能力水平。通过科学有效的人才管理,该院在两年内打造了一支平均年龄32岁,研究生及以上学历人员占比70%、工程师以上职称人员占比31%,由领军型高端人才和素质高、理论强、业务精的复合型人才组成的年轻科研团队。
  人才培养的高投入带来了科研成果的高产出——“工业排放油烟浓度测定方法”等3项地方标准制定填补了领域检测方法空白,《果蔬清洗剂中双酚类及邻苯二甲酸酯类环境雌激素的检测方法研究》等项目实现了国家级项目突破,获得“一种可对塑料进行不同尺寸裁取的裁样器”等两项实用新型专利,申报《民用建筑工程室内装修环境验收规范》等地方标准13项,承担各级各类科研项目22项。
  仅仅两年,500多个工作日,凭借准确定位、人才计划和创新发展,河北省环保院迅速实现了市场扩张:除独占省内专业领域检验市场之外,还承担了广东、山西、湖北纸包、塑包产品发证检验业务和北京、上海、浙江等省份的委托检验业务。通过参与质检总局遴选,申报陶瓷、塑料等5类产品和检测、评价两类项目,以承担质检总局任务为依托扩大省外业务辐射。11个环境实验室仪器设备水平世界领先,确定了国家环保中心的技术优势地位。
  凭借食品安全和环境保护两大热点,《产品质量法》《食品安全法》《环境保护法》《计量法》《标准化法》五大法律支撑,以及拥有的一支年轻化高素质团队,站在制高点,瞄准“专精强”,河北省环保院正用一根巨大的杠杆来撬动自我。

相关文章

河北省设立承压设备检测评价工程技术研究中心

从河北省锅检院获悉,河北省承压设备检测评价工程技术研究中心日前成立。该中心的成立及建设,将对提升河北省特种设备检测评价技术水平,保 ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

http://www.fqdyes.com/zixun/201703/1429.html

染料正是一年价格回 莫把李鬼当李逵

元宵节过后,春节假期正式结束,随着商家陆续返市以及下游染厂复工,染料市场开始逐渐恢复。染料市场的炒涨气氛也开始愈演愈烈,卓创对于节 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

染料价格上涨预期强烈 有机硅成本抬升行情继续上涨

 我们监测的最新中信建投化工景气指数为26 70,前周15 91,景气指数回升,补库存继续,根据库存周期运行规律,我们判断本轮库存回升有望维 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

G20峰会后环保高压持续 染料界“四大天王”坐拥更为强势的定价权!

当前正值印染行业传统旺季,峰会结束后,印染企业迎来金九银十的传统旺季,到处都是一片忙碌景象。然而,各地却相继出台了一系列环境保护措 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

化工板块继续关注钛白粉及染料涨价弹性 长期看好锂电材料

  行业近况  上周基疮工板块下跌2 6%,沪深300 指数下跌2 4%,涨跌幅居于所有板块第13 位。涨幅居前:青松股份、安利股份、双龙股份 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>