首页 > 官方资讯 > > 正文

北京技术助力石家庄企业增产扩容

日期:2017-11-03 15:26:29编辑作者:申博开户

 在石家庄市鹿泉区内,石家庄亿生堂医用品有限公司8项产品中有6项来自北京科研院所,其中与军事医学科学院合作的止血海绵和与301医院合作的跟腱缝合器还被列入河北省重大科技成果转化专项项目,新产品上市推动了生产方增产扩容。

    6项技术源自北京

    生物医学工程属于新兴学科,其原理是研究生物组织和器官的力学特性,提取其中某些物质用于医疗救护。止血海绵便是以从蛆虫中提炼出的壳聚糖为原料制成,能达到快速止血的效果。该技术是亿生堂公司与解放军军事医学科学院野战输血研究所的合作项目,军事医学科学院提供技术,亿生堂公司实施成果转化。止血海绵已经转为军民两用,主要用于治疗枪伤和穿刺伤。除此之外,2013年开始,亿生堂公司还与解放军301医院陈华博士合作,将其跟腱缝合器技术专利进行科技成果转化,2016年跟腱缝合器实现量产。

    据介绍,亿生堂公司共有8个产品,其中6项都与北京地区的技术转移有关。在总经理高明看来,成果转化的过程中,石家庄的交通优势起到非常重要的作用。他说:“京津石三地交通便利。京津的技术人员早晨6点多出发,8点到石家庄厂区开始工作,下午6点就可以回家。”

    转化期科研力量帮助巨大

    高明坦言,公司发展也曾进入迷茫期,研发也曾进入瓶颈期。在研发和初期生产阶段,京津地区的科研力量给予大力支持。高明介绍,技术是科研院所所有,但交接不是两三句话就完成的事儿。后期要根据实验反应、生产的状况进行调整。专家指导技术转化阶段,会在石家庄停留多日。经历了四年多的研发探索,公司目前的8个品种相继于去年投产。

    目前,止血海绵年产量可达100万片,跟腱缝合器产量达4万套。为适应产品生产,亿生堂公司在石家庄市高新区成立新公司,专门用于止血海绵和跟腱缝合器的扩大再生产。新公司占地120亩,规模是现有公司的两倍多。未来止血海绵的年产量将达到200万片,一年就可完成1.5亿元的销售额,这已经与现有销售额持平。

    由“苦寻专利”到“技术上门”

    新产品投产上市,而亿生堂公司与北京科研院所的合作仍在继续。亿生堂公司正在与军事医学科学院合作开发内用止血海绵,与陈华博士的沟通也不断深化。高明表示:“北京科研实力雄厚,军科院在动物实验方面拥有优势,301医院陈华博士临床经验丰富,这些都能为公司生产提供宝贵的智力支持。”

    与现阶段顺畅沟通形成对应的是,几年前高明与同事到北京寻找技术专利时“根本找不到门路”。最近几年京津地区的科研院所在成果转化方面都有意向河北倾斜,在止血海绵和跟腱缝合器两个项目上,北京与河北两方都有强烈的合作意愿。“他们主动跟我们沟通,问我们有没有兴趣进行技术转化工作。”高明说。

    对此,河北省科技厅相关负责人也表示,伴随着京津冀协同发展的深入,各方对于科技成果转化的认知逐渐深化,河北省科技、工信、发改等相关部门都会组织开展产业对接会,在此类平台下京津地区与河北的对接将会更加顺畅。

相关文章

石家庄市“国防教育教员进校园”活动启动

4月27日,全市国防教育教员进校园活动在石家庄市第一中学启动。市委常委、宣传部长高天,石家庄警备区政委郝增旗,石家庄警备区政治部主任 ..

发布日期:2017-04-28 详细>>

石家庄上半年举办展会活动71个

从石家庄市商务局了解到,今年上半年,石家庄市会展数量和质量稳步增长,各类市场主体举办展会活动71个,同比增长16%。这些展会共吸引国内 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

中国船舶工业软件测试中心石家庄分中心成立

中国船舶工业软件测试中心石家庄分中心揭牌仪式暨中国船舶工业软件测试中心与河北中科恒运软件科技股份有限公司战略合作协议签署仪式,于日 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

石家庄39万个家庭将用上清洁能源

今年,石家庄市出台了《农村地区气代煤电代煤实施意见》,其中明确提出,2017年,石家庄市1+4组团(中心城区+正定、鹿泉、藁城、栾城)城市 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

八月份石家庄CPI同比上涨1.3%

国家统计局石家庄调查队9月18日发布调查数据显示,8月份,我市居民消费价格总水平同比上涨1 3%。其中,食品价格下降0 5%,非食品价格上涨1 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>