首页 > 官方资讯 > > 正文

石家庄桥西区政府为企业排忧解难助力辖区和谐稳定

日期:2017-11-28 10:31:24编辑作者:申博开户

近年来,随着我国城市化进程的加速,特别是十八大以来我国城市建设进入到了一个快速发展时期,不仅一些东部沿海经济发达城市逐渐面临着旧商业、旧工业区、旧居民区等功能形态的置换更新,一些北部地区的大城市也面临着这些问题。因此,在城市更新过程中出现的诸多矛盾及遗留问题开始成为全国普遍关注的对象。

石家庄桥西区是省会城市的主城区和老城区,辖区内省直机关多,是省四大机关所在地。河北佳兴房地产开发有限公司(以下简称:佳兴房产)开发的“水木大兴”房地产项目及石家庄诚基房地产开发公司(以下简称:诚基公司)开发的“鸿坤财富广场”项目都处于市区的核心地段,位于城区裕华路与平安大街交汇处。其中“鸿坤财富广场”项目位于“水木大兴”房地产项目以东,两个项目仅一墙之隔。河北省委省政府及石家庄市委市政府距项目现场均不到2公里,地理位置十分优越。

然而在这个核心地段,两家房地产开发公司却因为利益纠纷导致项目双双搁浅,佳兴房地产开发的“水木大兴”项目已建设10年仍然未能竣工交付使用,而诚基公司“鸿坤财富广场”至今仍没有动工建设。两家公司互不相让,一度成为桥西区政府及相关部门难以解决的信访难题。

房产公司因利益纠葛致项目搁浅

据了解,佳兴房产开发的“水木大兴”项目是2006年石家庄市政府重点招商引资项目,占地32474平方米,拟建4栋高层住宅楼,规划建筑面积12.7万平方米。项目涉及老国有企业棉七居民回迁户467户、购房户278户,原定于2011年底交付使用,目前主体工程已完工。但因水、电、暖、排污等管网接口需通过“鸿坤财富广场”项目与市政主管网连接,而“鸿坤财富广场”项目一直未能建成,致使“水木大兴”水、电、暖、排污等市政工程无法建设。且由于佳兴公司开发的4栋楼中的1号楼紧邻“鸿坤财富广场”,两公司在合作开发中的希望与诉求严重不一,多次谈判破裂。导致佳兴公司1号楼至今规划许可未批。

诚基公司开发的“鸿坤财富广场”项目占地面积0.33公顷,拆迁建筑面积3132平方米(含房管局宿舍2323平方米、市土产日杂公司房产809平方米),拟建造商务综合楼。涉及拆迁居民64户,2005年8月开始动迁。由于该区域居民要求原地回迁,诚基公司无法满足回迁居民要求,致使项目至今无法启动,严重影响沿线景观。目前剩余14户尚未完成拆迁。

2008年1月,石家庄市城乡规划局考虑到“水木大兴”项目与东侧的“鸿坤财富广场”项目用地面积较小,且位于市区重要景观节点,为保证省会主干道景观,要求两个独立项目进行统一规划、合作开发。随后原桥东区人民政府(现合并为桥西区政府)向石家庄市人民政府做了“东政(2010)45号”《石家庄市桥东区人民政府关于平安南大街西区旧城改造项目与水木大兴项目合并开发建设的请示》,并获得了市政府的批准。拟在诚基公司项目地块上建设一栋高度100米的5A商务大厦,与“水木大兴”项目合二为一,将此区域打造成主干道上的精品城市综合体,为省会“三年大变样”的建设增加亮点。

“然而,从2008年政府要求统一规划、合作开发至2016年以来,在市委、市政府、区委、区政府和街道党委的主持下,我公司与诚基公司进行了长达8年近40次的协调和谈判,均无果。”佳兴房产公司刘总在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

长期协调无果致损失惨重

记者在原桥东区人民政府2014年呈报给石家庄市人民政府的“东政呈(2014)53号”文件《关于水木大兴项目有关问题的紧急报告》中看到,“2008年,区政府主管领导牵头,督促两公司合作,拟采取土地收购的方式实现统一规划开发,佳兴公司坚持认为应以诚基公司拆迁、土地开发成本为基价进行收购,而诚基公司以手中有与土产日杂公司转让合同,拥有部分土地使用权,并以拆迁部分居民为由要求高价收购,最终因土地价格分歧较大,没有达成合作意向。2009年,区政府主要领导出面,继续督促两项目合作开发,拟采取代建补偿(即由佳兴公司代建鸿坤财富广场项目,建成后返还一定数量房产面积作为补偿)的方式进行合作,但因补偿面积分歧较大,没有达成合作意向。之后,区政府、市城乡规划局、市地产集团又与双方开展多轮沟通谈判,但终因双方分歧较大,均没有达成合作意向。期间,诚基公司甚至提出佳兴公司要以4亿元的价格收购鸿坤财富广场项目,此价格已相当于当时水木大兴项目的投资总量,严重偏离实际。”

在政府的多次协调下,两家公司僵持不下,使项目推进遇到了瓶颈。双方拆迁户不能及时安置,项目方不能按约定时间交付使用,造成大量的群众上访。佳兴公司叶总告诉记者:“从2010年9月至2017年因工程无法完工,延期交房的过渡费、工程停工造成的人工误工、机械设备损坏,项目住宅楼内电缆、电线被盗、已安装好的电梯因无电提升泡水损坏、室内地暖破坏及地下室防水整修等各项损失已达3亿多元,且随着时间的推移损失不断加大。这种现状也直接导致公司资金困难,濒临破产”。

在这场漫长的“消耗战”中,被拆迁群众利益也受到较大影响。从2008年动迁以来,原拆迁居民因项目无法推进,迟迟不能回迁。据不完全统计,8年来已有近80位老人离开人世,没能等到住进他们梦寐以求的拆迁新房。

桥西区彭后街道李红超在接受记者采访时说:“作为基层政府由于没有审批权,我们感到也很无奈,这些回迁的居民大部分是棉七厂的老人,项目拖得时间太久了,里面也有些深层次的原因。我们只能反复地做好解释与服务工作,积极协调各方推动项目进展。”

政府多次努力终化干戈为玉帛

就在各方矛盾愈发加深的情况下,为了化解历史遗留问题,2017年4月河北省政府加快了房地产专项整治力度。石家庄市政府为此成立了解决遗留问题办公室,并在7月11日召开了专题调度房地产专项整治工作会议。时任省委常委、市委书记的邢国辉强调,要认真贯彻省委、省政府关于解决房地产遗留问题的指示要求,以对历史负责、对群众负责、对大局负责的态度勇于担当、直面问题,千方百计做好房地产专项整治工作、处理好遗留问题,切实维护和保障老百姓的利益。至此,积怨多年的矛盾终于迎来破解的希望曙光。

“经过政府及各部门的不懈努力,对双方企业做了大量的调解工作后,今年的10月14日,久违的项目推进终于有了新进展,诚基公司要求市政府能够帮忙协调,尽快让该地块盘活起来。从大局考虑,政府同意了诚基公司的要求,相关规划也在推进。同时诚基公司也答应了‘水木大兴’项目的水、电等相关管网经过‘鸿坤财富广场’项目接入市政主管网。水、电方面相关部门已经批复。整体规划已报市规划局,市规划局也是全力支持。目前佳兴公司已经在做前期的施工准备。”李红超高兴地告诉记者。

“现任桥西区区长的戎华奎原来是我们规划局市政处处长,这个项目他一直都很清楚,现在这个遗留问题的处理又是他在包干,领导高度重视。所以这一块通过积极沟通,我们现在也是在全力以赴地配合工作,争取早日推进项目的完工。”石家庄城乡规划局市政处处长梁立杰告诉记者。

梁立杰表示:“我们在支持这个项目推进的过程中,甚至项目方的设计图都是我们在帮忙做,项目方需要哪方面协调,只要在不违法及安全的前提下,以及同时对老百姓后期入住又没有影响的范围内,我们都会全力配合。”

“为了这些历史遗留问题的化解,确保广大老百姓及业主利益,石家庄市政府先后下发了10个文件,桥西区政府借助这个势头,针对‘水木大兴’项目专门成立了领导小组,每天跟踪工程进度。与每个回迁户进行对接,具体问题具体对待,并张榜公布。现在工程进度正在快速推进,保证在12月底前必须让回迁户住进去。”桥西区副区长张立明在接受记者采访时做出承诺。

党的十九大报告指出,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”石家庄市桥西区人民政府在解决两家企业因利益纠纷造成的历史遗留问题当中,借助省市相关政策,充分协调各部门倾心服务企业,有针对性地为企业排忧,为百姓解困,关注民生,改善民生,彰显了一方领导的大智大勇和责任担当,从而也用实际行动践行了“政府一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子”的神圣职责和终极目标。

相关文章

http://www.fqdyes.com/zixun/201708/26122.html

雄安新区安新县制鞋业整体迁往石家庄高邑县

随着河北雄安新区总体规划上报时间的日益临近,新区三县原有传统产业的出路引人关注。澎湃新闻获悉,雄安新区安新县的代表性产业——制鞋业 ..

发布日期:2017-08-26 详细>>

石家庄召开全市养老、工伤保险工作座谈会

从6月29日召开的全市养老、工伤保险工作座谈会上了解到,今年石家庄市各级社保部门将按照省确定的时间表和线路图,制定本地的推进计划,确 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

染料价格上涨预期强烈 有机硅成本抬升行情继续上涨

 我们监测的最新中信建投化工景气指数为26 70,前周15 91,景气指数回升,补库存继续,根据库存周期运行规律,我们判断本轮库存回升有望维 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

2017年中国国际染料展色母粒专场报告会通知

中国染料工业协会色母粒专业委员会 各会员单位:2017年中国国际染料工业暨有机颜料、纺织化学品展览会将于2017年4月12日-14日在上海世博展 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

涤纶针织物用分散染料染色 大样与小样为何不符

染厂一般在化验室打好小样,然后根据小样在车间放大样生产,小样与大样产生不一致的色光和色差的原因可能有以下几个方面。①坯布不一。染色 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>