首页 > 官方资讯 > > 正文

石家庄机场空管改扩建工程举行开工奠基仪式

日期:2017-12-20 18:28:00编辑作者:申博开户

2017年12月20日8时整,民航局空管局和华北空管局重点建设项目——石家庄机场空管改扩建工程举行开工奠基仪式。民航华北空管局文学正局长、河北监管局吕志农局长、机场管理集团总经理李武及施工、监理等单位领导应邀出席。开工仪式由分局李雁权副局长主持,刘国利局长致辞,文学正局长宣布开工建设。

在石家庄机场空管改扩建工程项目施工现场,由建设单位、施工单位及设计、监理等单位组成的方阵参加了开工奠基仪式。该项目开工建设标志着作为石家庄机场空管改扩建工程重要组成部分的航管业务区及值班宿舍工程进入全面建设阶段,将为未来河北民航安全、稳定、可持续发展提供强有力的保障支撑。

该工程是民航局空管局和华北空管局重点建设项目,是落实京津冀协同发展战略交通先行、民航率先突破的重大举措。该工程的开工建设,对于促进河北民航持续发展,提供一流的空中航行服务,满足未来空管发展需求具有深远意义。该工程于2017年底开工建设,计划2019年建成投入使用。由中铁十六局集团有限公司承建。

石家庄机场空管改扩建工程总概算2.07亿元,总占地51.4亩,总建筑面积1.1万平方米。建设5076.26平方米航管楼一座,高度91.05米塔台一座,5076.81平方米值班宿舍楼一座,一套二次雷达及474.05平方米雷达站用房,一套风廓线雷达及通信、导航、监视等配套设施设备。

近年来,石家庄机场飞行架次保障方面,自2011年至2015年,石家庄机场飞行保障架次分别环比增长29.4%、24%、10%、12.45%、5.95%,继2013年保障突破十万架次之后, 2016年保障飞行达到148195架次,稳步实现了航班日起降200架次以上的高效率运行。2017年平均达到了日起降250-260架次,大流量、高密度航班进入常态化运行,12月12日,石家庄机场旅客吞吐量达到了900万。预计2018年石家庄机场旅客吞吐量突破一千万,日航班飞行架次还将不断创造新高。面对新形势和新特征,河北空管分局不断提高服务品质,努力提高航班正常率,积极赢得社会的广泛支持。按照京津冀机场群建设的战略构想,自2014年至2019年,石家庄机场主要目标是实现“量变”,全力以赴提高客货增量。2013年石家庄机场旅客吞吐量511万人次, 2014年年客流量突破560万人次,同比增长9.6%,货邮吞吐量达到4.55万吨,同比增长5.8%;2015年达到598.54万人次,同比增长6.9%;,2016年,石家庄机场旅客吞吐量721.46万人次,同比增长20.54%; 2017年截至到现在,运输生产主要指标均创历史最好水平,这些数据都显示着快速稳定的发展趋势。

现用石家庄正定机场航管楼、塔台于1995年2月18日开航以来一直使用至今。随着航班量不断增大,岗位分工细化,设备增容扩容占用空间,导致用房紧张,已无法满足当前及今后发展的使用需要。河北空管分局一直积极筹备空管改扩建工程的建设,充分准备空管改扩建工程需要资料、各项手续等,倾注大量精力,保证了各项程序符合要求,具备了开工条件。

石家庄机场空管改扩建工程的开工建设,是河北民航发展史上一座新的里程碑,标志着河北民航发展进入到了一个新阶段。新塔台、航管楼投用后,预期保障能力近期2020年石家庄机场旅客吞吐量1350万人次,年保障25万架次;远期2040年旅客吞吐量4000万人次,年保障75万架次,可以满足今后一定时期内发展的需要。

相关文章

石家庄安排专项资金支持会展业发展

近日,石家庄市印发《石家庄市会展业发展专项资金管理办法》,将重点对本地品牌展会、引进知名展会、知名会展机构落户及网络展会等方面进行 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

“匠心·创新”学术研讨会在石家庄举行 建筑界精英聚智为雄安献策

5月23日,由北方设计院与河北省工程勘察设计咨询协会、省土木建筑学会建筑师分会等单位联合主办的匠心·创新学术研讨会在石家庄举行,来自 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

石家庄项目建设经济指标首季实现“开门红”

项目是拉动经济增长、优化产业结构的关键所在。以石家庄市第十次党代会精神为指导,项目建设正在成为石家庄建设现代省会、经济强市的主战场 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

石家庄:对停限产企业实行“一厂一策”

为及时有效应对重污染天气,进一步改善环境空气质量,省会制定了《重污染天气应对专项实施方案》。《方案》提出,将紧盯重点行业总量减排目 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>

北控主场战平石家庄永昌

昨天下午,本赛季中甲联赛结束第三轮的一张焦点战,主场作战的北京北控燕京队以0比0战平石家庄永昌队,4轮过后,终于获得了本赛季的第一个 ..

发布日期:2017-04-09 详细>>