首页 > 官方资讯 > > 正文

石家庄市质监局开展起重机械专项治理工作

日期:2018-05-16 13:45:13编辑作者:申博开户
为进一步加强起重机械监督管理,有效遏制事故的发生,即日起至9月底,石家庄市质监局在全市范围内开展起重机械专项治理工作。 
 
此次治理的重点行业和场所是安全隐患突出的、危险性较大的冶金、两工地以外施工工地、集中使用起重机械等重点行业和场所。重点企业是近年来发生过起重机械事故(相关事故)的使用单位;存在设备严重事故隐患但拒不整改或未整改到位的使用单位;基础薄弱、管理混乱的使用单位;起重机械数量多的使用单位。重点设备是不符合安全技术规范要求的吊运熔融金属的起重机械;无证制造、安装、使用的起重机械;未经检验或超期未检的起重机械;技术资料缺失的起重机械;使用频率高、强度大的起重机械;存在安全保护装置失效等不符合安全技术规范要求等问题仍带“病”运行的起重机械;需安装安全监控管理系统的大型起重机械。重点问题是非法制造、安装、改造和维修起重机械;使用单位未落实《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017),使用单位负责人和安全管理人员法制意识淡薄、疏于安全管理以及操作人员违章作业的问题;特种设备安全监管系统中存在不属于新《特种设备目录》以及关键参数缺失的设备信息等问题。
 
治理中,该局将加强生产环节的排查整治。各类起重机械制造、安装、改造、修理单位应取得相关许可资质,严格执行有关法规、规范和技术标准,杜绝无证或不按照有关法律法规、规范和技术标准要求进行制造、安装、改造、修理起重机械的行为。对安装、移装起重机械或对起重机械进行改造、修理不履行告知手续或未经监督检验合格交付使用的将严厉查处。同时,该局还将督促各使用单位落实《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017),建立健全起重机械安全管理制度、应急救援预案,做到依法登记使用、操作人员持证上岗、设备定期检验、安全技术档案齐全,检验合格标志依法设置。坚决杜绝购买非法制造的起重机械、违法安装起重机械、未经检验合格将起重机械投入使用等行为。
 
通过深入开展起重机械专项治理活动,全面落实企业主体责任,消除事故隐患,彻底解决存在的突出问题,建立健全设备台账,逐步建立以构建动态监管体系、标准化管理和分类监管体系为核心内容的起重机械安全监管长效机制。
 
 

相关文章

http://www.fqdyes.com/zixun/201805/02198.html

质监联“双联” 精准扶贫解民难

4月11日,赞皇县西阳泽乡石碑村热闹非凡,村民们集聚在石家庄市质监局捐建的文化广场上,有的推着单车,有的骑着三轮摩托,脸上都露着笑容 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

中国船舶工业软件测试中心石家庄分中心成立

中国船舶工业软件测试中心石家庄分中心揭牌仪式暨中国船舶工业软件测试中心与河北中科恒运软件科技股份有限公司战略合作协议签署仪式,于日 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

石家庄项目建设经济指标首季实现“开门红”

项目是拉动经济增长、优化产业结构的关键所在。以石家庄市第十次党代会精神为指导,项目建设正在成为石家庄建设现代省会、经济强市的主战场 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

http://www.fqdyes.com/zixun/201804/14192.html

融入中心抓质量 强化基础管计量

——2018年石家庄市质量管理和计量工作会议召开3月23日,石家庄市质量管理和计量工作会议在市质监局召开。会议学习贯彻党的十九大、全国两 ..

发布日期:2018-04-14 详细>>

督查组督查石家庄市食品安全工作

9月5日,国务院食安委第七督查组在石家庄市就食品安全工作进行督导检查,并召开了汇报座谈会。石家庄市委副书记、市长邓沛然代表市政府作汇 ..

发布日期:2017-09-06 详细>>