首页 > 官方资讯 > > 正文

河北石家庄市质监局组织专题培训推动煤质检查

日期:2018-06-27 16:28:44编辑作者:申博开户
今年以来,河北省石家庄市的天气经常是蓝天白云——良好的天气备受好评。这其中,少不了煤质检查的一份功劳。近日,河北省散煤质量检查工作专题培训班在石家庄开班,讲解了入省煤质检查站建设运行规范。期间,全省各地入省煤质检查站站点负责人以及有关部门人员组成学习观摩团,到石家庄入省煤质检查站(井陉站)实地观摩学习该站建设运行经验。
 
“从山西阳泉来的煤车都得从这趟线过来,检查入境运煤车辆是否携带质检报告和购销合同,对持有合格质检报告的运煤车辆进行抽样检验,煤样经实验室检测后,不合格煤检报告邮寄到用煤单位当地县级大气办做后续处理。”当天下午,站在河北省入省煤质检查站(井陉站)煤炭运输车辆旁,河北省石家庄市质监局党组书记、局长张新峰不时给观摩团人员介绍着。
 
观摩团一行,先后深入该站的信息采集室、设备主控室、自动制样室、样品室进行参观。在设备主控室参观时,正逢一辆运煤车辆过境。“司机下车,到信息采集室登记信息,车辆两边不要有人,现在开始取样,……”随着自动取样机随机找的两个点位下去,在主控室操作设备的郝师傅在认真操作着设备,不到10分钟就完成了样品采集。在参观学习过程中,大家纷纷拍照、录像、提问,现场直接向该站负责人取经。
 
该站在运作过程中,采取由公安部门负责拦截车辆,质监部门负责查验质检报告,交警负责劝返等模式,目前该站安装了快速取样设备和实验室检验设备,实现了随机采样、机械粉碎、信息登记一条龙作业。
 
观摩活动结束后,观摩团成员纷纷表示,此次现场观摩学习活动令他们受益匪浅,回去后一定因地制宜,学以致用,进一步推动当地煤质检查工作。
 
一个个蓝天,浸透着质监人员的滴滴汗水。为着眼于推进煤质检查常态化,建立长效机制,为持续改善省会空气质量提供强有力技术支撑,近年来,石家庄市质监局与公安、交通等部门紧密合作,紧紧依靠当地县委县政府,在平山县301省道孟耳庄、井陉县307国道秀林、赞皇县393省道千根村设立3个入省煤质检查站。同时,在制定《劣质散煤管控专项实施方案》《石家庄市入省煤质检查站工作方案》等的基础上,编制了《入省煤质检查站工作手册》在全省推广使用。
 
为进一步做好入省散煤管控工作,该局还会同市工商、发改部门及分重点用煤企业,在省质检院的配合下,赴山西、陕西煤矿进行供方煤炭质量评价,先后到山西省阳煤集团、寿阳、陕西省府谷县杨伙盘、海湾、狼窝、东梁、榆林神华等煤矿,宣传河北省控煤政策,对进入河北省、石家庄市的煤炭供方企业的煤质进行综合评价,为建立绿色通道,减少道路拥堵,确保民生保障用煤能够顺利通过煤质检查站提供了有力的依据。

相关文章

石家庄39万个家庭将用上清洁能源

今年,石家庄市出台了《农村地区气代煤电代煤实施意见》,其中明确提出,2017年,石家庄市1+4组团(中心城区+正定、鹿泉、藁城、栾城)城市 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

石家庄:民办公办学校实行统一管理

 近日,石家庄市教育局对民办学校加强统筹管理,明确民办学校的教师参加市级以上优秀教师、优秀教育工作者、骨干教师、学科名师、特级教师 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

石家庄住房公积金管理:放宽提取范围 助职工改善居住条件

没想到租房也能提取到住房公积金,真是解决了我的大难题。在石家庄市住房公积金管理中心办事大厅,刚刚领到1万元钱的郝先生对记者说。今年 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

2017年中国国际染料展色母粒专场报告会通知

中国染料工业协会色母粒专业委员会 各会员单位:2017年中国国际染料工业暨有机颜料、纺织化学品展览会将于2017年4月12日-14日在上海世博展 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

2017年国内染料行业迎来涨价潮

2017年春节以来,染料行业迎来涨价潮,这轮涨价的驱动因素是下游补库存和上游原材料涨价,从未来的供需格局及行业竞争格局来看,染料涨价行 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>