首页 > 官方资讯 > > 正文

陕西省铜川市质监局助力天马电缆闯市场

日期:2018-07-14 15:43:39编辑作者:申博开户

企业为铜川市质监局送锦旗

中国质量新闻网讯(姜丹 姜兴民) 7月11日,两面写着“扶‘天马’”送一程站稳走直抓管理、帮‘雪兰’促五年质强效好赢市场”、“远赴河北维护企业合法权益、近奔坡头提升电线电缆质量”的锦旗,被分别送往了陕西省铜川市质监局和铜川市新区市场监督管理局。送锦旗的陕西天马电缆有限公司(以下简称天马电缆)总经理王焕起握着铜川市质监局局长张宏生的手,连声地说着感谢,“有铜川各级各部门领导的支持、有铜川这样好的营商环境,我们在这里办企业放心、舒心。”

到底是怎么一回事呢?这还要从天马电缆投标的一个重点项目说起。

天马电缆是铜川市重点招商引资企业,是铜川新材料产业园的骨干企业之一。2017年8月,天马电缆中标中铁六局集团北京铁路建设有限公司代建京张铁路站前工程电线电缆项目。

“这是国家级的重点铁路项目,中标不但让天马电缆收获了一个大的项目,还标志着公司的电缆产品进入了国家重点项目工程,是天马电缆产品用户类型等级的一个飞跃。”王焕起兴奋地告诉记者。

但让他始料不及的是,正当公司上下欢欣鼓舞之际,麻烦却从天而降。

2017年9月20日,公司接到中铁六局通知,项目所在地河北某市经开区市场监督管理局要现场抽检电缆质量。天马电缆业务人员于21日赶到项目所在地,并于当日抽取两个样品进行检测,在国家电线电缆质量检验中心检验全部指标合格。随后,该局又于2017年10月10日再次抽取五个样品,在该市质量技术监督局进行质量检测,检验指标也全部合格。在两次抽检各项指标全部合格之后,该市经开区市场监督管理局在天马电缆人员不在场的情况下,于2017年10月25日又抽取两个样品,并再次更换检验机构,将样品送到机械工业部电线电缆检验中心(北京)检测,还将国家规定的18个检验项目扩大到39个项目,检验结果中有一个微项不合格。

“河北某市经开区市场监督管理局依据该结果,上报其上级单位,要求天马电缆停止生产、封库待查,使天马电缆的前途到了极其危险的境地。”提起曾经遭遇的困境,王焕起至今仍然心有余悸。

无奈之下,天马电缆一方面进行申诉,要求对方重新抽样、重新检验,一方面积极向铜川市质监局咨询,请求法律上的帮助。

了解到企业面临的境况,铜川市质监局领导班子高度重视,立即研判形势,派出铜川市质量监督工作人员到河北某市了解检验过程,调查产品质量真实情况。经过调查,发现河北方面的检验存在着许多程序违规和检验未依据国家现行标准GB/T12706.1-2008进行检测的重大问题。由于检测机构的不规范操作,所以该检测机构出具的检验报告不能作为对天马电缆进行处罚的依据。

随后,铜川质监人员当即和河北方面进行了严正交涉,要求其保护外地企业的正当合法权益,不得对外地企业进行歧视性的超标检测。经过一系列艰苦工作,对方同意将同批次电缆重新抽样,并送往三方一致认可的国家电线电缆检测中心(上海)进行复检,经过检验,检验样品各项指标全部合格。

天马电缆以其过硬的产品质量,不但使对方撤销了处罚,还得到了对方质量监督工作人员的肯定。他们表示,“会在当地国家重点项目上积极推广天马电缆,帮助企业开拓市场。”

政府及时出面,帮助企业解决面临的突出难题,从而走出窘境,这样亲商助企的行为应该点赞。王焕起深有感触地告诉记者,“政府要做的不仅是监管,更重要的是帮扶,促使企业能够尽快走入正轨,真正做大做强。铜川市质监局做到了。”

实际上,为了优化提升营商环境,营造服务企业、服务项目、服务发展的良好氛围,陕西省铜川市质监局统筹推进行政审批等重点领域和关键环节改革,创新举措大力提升政务、市场、法治、社会环境,围绕在“简政放权、减少审批,完善规则、依法办事,减税降费、降低成本,加强监管、综合执法,分类施策、有效服务,改进作风、提高效率”上再下功夫,颁布了优化提升营商环境的18项措施。

对企业需求和困难做到主动过问、积极解决、主动回应,铜川市质监局用贴心服务赢得了企业的认可和肯定。

相关文章

石家庄机场 春运首日运送旅客3.2万人次

运首日,石家庄机场运送旅客3 2万人次,同比增长43 1%,保障运输航班246架次,同比增长28 8%。据悉,春运首日,石家庄至三亚、海口、昆明、 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

http://www.fqdyes.com/zixun/201708/26121.html

中国制造2025特殊钢高端论坛在石家庄举行

中国制造2025特殊钢高端论坛在石家庄举行。河钢石钢 供图  长城网石家庄8月25日讯(赵海燕 闫夏萌 张程鹏 记者 刘俐验)8月23日至24 ..

发布日期:2017-08-26 详细>>

石家庄项目建设经济指标首季实现“开门红”

项目是拉动经济增长、优化产业结构的关键所在。以石家庄市第十次党代会精神为指导,项目建设正在成为石家庄建设现代省会、经济强市的主战场 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

2017年国内染料行业迎来涨价潮

2017年春节以来,染料行业迎来涨价潮,这轮涨价的驱动因素是下游补库存和上游原材料涨价,从未来的供需格局及行业竞争格局来看,染料涨价行 ..

发布日期:2017-03-19 详细>>

打造有力量的石家庄名牌

近日,在高邑县力马建陶有限公司每年一度的新品发布会上,除了全国各地的经销商,来自西班牙、意大利的业内产业链条企业也派出代表专程来参 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>