首页 > 官方资讯 > > 正文

河北省石家庄市质监局开展学生服、絮用纤维制品监督检查

日期:2018-08-26 10:54:49编辑作者:申博开户
开学在即,学生服及床单被褥制品进入生产旺季。为严格控制学生服、絮用纤维制品质量,即日起,河北省石家庄市纤检所针对学生(幼儿)装、絮用纤维制品等生产、销售的季节性、短时性、多样性、非市面流通性等特点,在全市范围内开展学生服、絮用纤维制品监督检查,进一步维护正常的生产经营秩序。
 
此次检查,该局纤检所在摸清企业底数的前提下,按照相关要求,组织对全市学生服和絮用纤维制品生产企业、使用单位(含托幼机构、中小学、大中专院校)开展检查,检查这些机构单位对《纤维制品质量监督管理办法》的落实情况。其中,包括学生服“双送检”制度、验收制度、产品质量等情况,未参加集体采购的以及未检验的絮用纤维制品将作为重点检查对象。对有质量问题的和违反《纤维制品质量监督管理办法》要求的依法予以查处,从源头杜绝假冒伪劣产品的产生。
 
据介绍,《纤维制品质量监督管理办法》规定的学生服“双送检”即:全市学生服生产企业在经石家庄市纤检所出厂检验合格后,才能向学校供货;而学校在收货后要抽出样品委托该所对学生服进行检验,合格后才为学生提供质量合格的学生服。
 
在针对学生服检查中该所还采取“明标识”,完善学生服生产企业档案等措施。“明标识”即:向社会明示,全市中小学校凡送石家庄市纤检所质量检验的校服,一律免费进行检验;根据监督检查与检验情况,对学生服生产企业质量档案信息及时进行维护与更新,做到基本信息完整,数据准确可靠,掌握动态变化,达到切实提高日常监督检查针对性的目的。根据日常监督检查、质量检验登记及企业质量违法行为查处等情况,对生产企业进行质量信用评定,按照信用评定结果,通过调整检查频次,对企业进行分级动态管理,引导诚信经营。
 
同时,石家庄市纤检所提醒广大学生家长,在购买此类产品时,一看产品是否有合格检验报告,二看标识标注是否齐全,不要购买“三无”产品。

相关文章

河北省石家庄市质监系统 拉网式排查供暖设备安全

近日,河北省石家庄市质监系统在全市展开拉网式冬季采暖特种设备隐患排查,保障群众安全供暖。  此次检查,石家庄市质监局执法人员对安装 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

河北省设立承压设备检测评价工程技术研究中心

从河北省锅检院获悉,河北省承压设备检测评价工程技术研究中心日前成立。该中心的成立及建设,将对提升河北省特种设备检测评价技术水平,保 ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

打造有力量的石家庄名牌

近日,在高邑县力马建陶有限公司每年一度的新品发布会上,除了全国各地的经销商,来自西班牙、意大利的业内产业链条企业也派出代表专程来参 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

“双问计”成为决策“标配”

近年来,市质监局建立问计省直、问计于民、问计于企三本台账,通过争取工作支持、政策指导和群众意见建议,把双问计与开展双创双服活动、推 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

督查组督查石家庄市食品安全工作

9月5日,国务院食安委第七督查组在石家庄市就食品安全工作进行督导检查,并召开了汇报座谈会。石家庄市委副书记、市长邓沛然代表市政府作汇 ..

发布日期:2017-09-06 详细>>