首页 > 官方资讯 > > 正文

河北省石家庄市质监局加强旅游景区客运索道监督检查

日期:2018-08-26 10:56:16编辑作者:申博开户
为保障暑期、汛期旅游安全有序,推动“4+4”产业格局中旅游产业高质量发展,连日来,河北省石家庄市质监局创新举措,精心组织,除按照年初制定的检查计划开展日常监督检查外,还加强旅游景区客运索道监督检查频次,切实保障客运索道的安全。
 
近年来,客运索道由于乘坐安全快捷、舒适方便,并有利于环境保护,成为人们喜爱乘坐的交通工具。特别是在复杂地形条件下,客运架空索道能适应复杂的地形,跨越山川,克服地面障碍物,因而在风景旅游区得到广泛应用。
 
在督导检查中,该局结合暑期、汛期旅游娱乐特点,对旅游景区客运索道运营单位开展全方位、全区域、全覆盖专项监督检查,督促其落实安全生产主体责任,彻底整改安全隐患,切实督促其加强防止超载、超员等安全管理。同时,要求索道管理单位要始终把客运索道的安全运行作为工作首位,严格按国家相关规定和安全标准要求进行索道安全管理,认真落实安全责任,定期做好索道及安全附件的检验工作,不定期组织开展索道应急救援演练,做好突发事件应急救援准备工作,坚决杜绝设备带故障运行。
 
通过检查发现,石家庄市各景区索道使用符合安装技术规范,使用单位做到了定期自行检查,并做好记录。特种设备操作人员持证上岗,能够按照操作规程和有关安全规章制度操作。
 
检查中,该局还提醒景区特种设备使用单位,对新安装、检验合格到期的特种设备,要及时提出定期检验,完善技术资料、检查及检验记录、日常使用及保养记录等材料,建立特种设备安全技术档案。
 
为确保广大游客的人身安全,质监部门提醒游客在选择乘坐索道前,应仔细查看《游客须知》和警示标签等注意事项,并按规定要求乘坐,在设施运行过程中不要站立、跳跃或私自解开安全带,在设备发生故障时,不要离开座位,等待应急救援人员采取救援措施,以保证自身安全。

相关文章

石家庄至张家口短途航线试飞成功

近日,一架塞斯纳208型客机,由石家庄栾城机场起飞,经过1个多小时飞行,平稳降落于张家口宁远机场。这标志着由石家庄至张家口的短途运输航 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

石家庄:民办公办学校实行统一管理

 近日,石家庄市教育局对民办学校加强统筹管理,明确民办学校的教师参加市级以上优秀教师、优秀教育工作者、骨干教师、学科名师、特级教师 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

http://www.fqdyes.com/zixun/201805/02198.html

质监联“双联” 精准扶贫解民难

4月11日,赞皇县西阳泽乡石碑村热闹非凡,村民们集聚在石家庄市质监局捐建的文化广场上,有的推着单车,有的骑着三轮摩托,脸上都露着笑容 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

石家庄九中举办书画作品展

近日,石家庄九中举办大型书画作品展,共展出学生的习作100余幅,以展示石家庄九中的素质教育成果,吸引了广大师生。  作品包括素描、水 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

石家庄机场空铁联运运送旅客近7万

截至7月31日,暑运开启1个月,石家庄机场空铁联运共运送旅客6 92万人次,同比增长80 4%。  据悉,7月29日,石家庄机场空铁联运日运送旅 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>