首页 > 官方资讯 > > 正文

河北省石家庄市质监局进一步深化“放管服”改革

日期:2018-09-03 17:40:32编辑作者:申博开户
今年以来,河北省石家庄市质监局深入贯彻落实高质量发展理念,主动作为,大胆创新,开展了系列质量提升行动,加快“质量强市”建设。该局通过为企业管理提供“诊断式”服务,进一步深化“放管服”改革,助力该市企业提升总体质量水平。
 
“门诊”式服务。该局直接受理和收集汇总企业反映的需求及问题,零距离为企业提供有针对性的服务,帮助企业把握现代管理方向,提升管理水平,确保企业发展规范化、标准化,打造企业品牌中的名牌。实施“门诊”式服务以来,收集2018河北省知名品牌产品目录98项,君乐宝集团被列入第三届中国质量奖提名奖公示名单,该市目前荣获河北省知名品牌产品235项。
 
“出诊”式问询。该局分类型、分性质对企业进行重点辅导,邀请管理专家、咨询机构深入企业开展以提质增效为主要内容的管理诊断活动。在助推传统产业规范提升中,组织行业专家实地调研,为企业健康发展提供有力支撑;积极与河北省特检院沟通,打破常规培训模式,上门服务,加强对各类工种人员的业务指导,确保企业安全运营;组织技术服务队深入企业开展技术咨询、技术培训活动,截至目前,全市质监部门为企业培训质量、计量、特种设备、标准化等各类管理、技术人员上千余人次。
 
“急诊”式处置。该局建立快速反应机制,对涉及质量技术监督业务的问题及时处理,秉承“不让工作在我这里延误,不让需办理的事项在我这里积压,不让各种差错在我这里发生,不让来办事的企业在我这里受到冷落,不让质监部门形象在我这里受到影响”的服务理念,树立规范管理、文明执法、优质服务的工作作风。在井陉县,电子汽车衡在用单位由于业务量大,设备使用频繁,在检定周期内失准、损坏的事时有发生。该局计量检定人员全天候随叫随到,绝不拖延推诿,连续多年无投诉、信访案件的发生。
 
“复诊”式回访。对检查出问题的企业,严格落实“回头看”制度,不定期抽查复检。同时,主动深入问题企业开展调研,全面了解企业当前计量工作的整体情况,聚焦企业需求,梳理企业存在的难点和痛点,积极回应企业的诉求和建议,切实解决企业发展中遇到的实际问题;根据企业发展需要,对重点企业实行惠企举措,标准、计量、质量、名牌、特种设备各个方面量体裁衣,分类服务。
 
“义诊”式上门。根据企业需求,该局经常组织义诊服务队走进园区、基地等企业集聚地开展义诊服务活动,并针对企业义诊需求量比较多的服务项目举办专题义诊服务活动。同时,进驻企业进行一对一专项咨询诊断,并给出意见建议。今年以来,在设备检测方面,仅井陉县质监局就免费检定集贸市场在用计量器具176台(件)、医用器具265台(件)、加油机182台(件)、工业企业衡器13台(件)、压力表680台(件)、可燃气体报警器67台(件),共减免检定费20.83万元。

相关文章

河北省石家庄市质监局开展学生服、絮用纤维制品监督检查

开学在即,学生服及床单被褥制品进入生产旺季。为严格控制学生服、絮用纤维制品质量,即日起,河北省石家庄市纤检所针对学生(幼儿)装、絮 ..

发布日期:2018-08-26 详细>>

石家庄感染性医联体成立 27家医院构筑协同新平台

打造感染性医疗航母,牵手医联体共同发展。为了进一步探索深化石家庄市感染性疾病防治体系改革的新路径。5月3日,石家庄市27家医疗机构齐聚 ..

发布日期:2017-05-04 详细>>

石家庄铁路口岸列入省陆路规划

近日,河北省人民政府口岸办公室印发《河北省陆路口岸发展规划(2017-2030年)》,将石家庄市铁路口岸列入规划。规划确定了河北省双核一环 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

打造有力量的石家庄名牌

近日,在高邑县力马建陶有限公司每年一度的新品发布会上,除了全国各地的经销商,来自西班牙、意大利的业内产业链条企业也派出代表专程来参 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

石家庄办理居民身份证可用微信支付宝缴费

办理居民身份证可以直接用手机扫码支付了!记者从石家庄市公安局获悉,该市积极推进互联网+人口管理应用建设,已于近日开通了互联网收缴居 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>