首页 > 官方资讯 > > 正文

河北石家庄市“质量月”活动丰富多彩

日期:2018-09-11 16:16:23编辑作者:申博开户
近日,河北省石家庄市开展2018年“质量月”系列活动。此次活动由该市质监局、工商局等16个部门联合部署,主题是“树立新发展理念,推动高质量发展”,围绕大市场、大监管、大质量,大力开展质量提升,质量主题宣传,加强监管执法力度,夯实质量技术基础5个方面开展13项活动。
 
一是开展主题宣传。发挥获得政府质量奖以及名优产品生产企业、服务名牌企业示范引领作用,带动和引领行业上下游、同行业企业等开展质量提升活动。
 
二是开展质量承诺活动。组织企业以“提升质量公信力,促进企业转型升级”为主题,发布“质量提升宣言”。
 
三是加大质量工作的宣传力度。通过各种媒体,开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型。
 
四是推进市场监管综合执法。强化全过程监管;推行“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管;组织力量深入一线,聚焦关键风险点,开展“双打”等整治提升行动。
 
五是推动质量提升行动。从产品和服务全生命周期各环节着手,落实企业质量主体责任;推行高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法;开展消费者需求专访调研活动,推动产品和服务质量提档升级;推动企业技术创新与质量创新、品牌培育融合发展;开展农产品质量安全监测行动、农产品质量安全县创建行动。
 
六是组织专题教育和教育产品质量大检查活动。组织开展电梯安全进校园宣传教育活动、“阳光纤检”消费品质量知识进校园和学生服、絮用纤维制品质量监督检查活动。
 
七是抓好质量基础服务。开展质量技术服务活动,组织开展全市质量管理工作培训;举办企业首席质量官任职培训暨先进质量管理模式交流会,推广先进的质量管理模式和方法。
 
八是实施标准“领跑者”制度。推进团体标准制定,完善企业标准自我声明公开和监督制度。鼓励有条件的单位和个人创办标准化咨询服务机构。
 
九是支撑质量监管和提升。树立质量技术基础服务意识,推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础要素融合,开展“一站式”公共服务;组织开展“电梯安全宣传”“实验室开放日”“有机产品认证宣传”等活动。
 
十是组织开展放心消费创建活动。开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假和专项整治。推动完善、整合各类投诉平台,畅通线上线下消费维权渠道,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度。
 
十一是发挥大市场、大监管、大质量作用。建设“放心肉菜示范超市”,推进“阳光餐饮”,推行“互联网+食品安全”智慧监管;查处小作坊、小酒吧违法违规生产经营问题;开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作;现场检查食品生产企业风险隐患责任落实情况;加大重点产品、食品、高风险药品、重点医疗器械抽查;发布质量抽检结果,公开处罚结果;开展消费者满意度调查、知识产权保护社会满意度调查。
 
十二是深化商事制度改革。推动政务服务的标准化、规范化、精细化,运用质量管理理念和工具、方法,精简流程,提高公共服务的效率和满意度;推行知识产权注册便利化改革措施。
 
十三是开展素质提升活动。组织动员群众开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等提质增效技术创新活动;组织一线职工开展劳动和技能竞赛、争创质量标兵活动。

相关文章

河北移动首家24小时全业务营业厅亮相石家庄

 现代简约的装修风格、琳琅满目的时髦产品、无处不在的免费WIFI,当你休息时,还会有人为你送上一份茶歇点心……这可不是在咖啡厅,来河北 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

北京两千余家疏解商户愿落户石家庄

近两年,石家庄积极打造了乐城国际贸易城、塔坛国际商贸城等商贸物流平台,加快承接北京批发市场功能转移和商户外迁。目前,以北京市大红门 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

“双问计”成为决策“标配”

近年来,市质监局建立问计省直、问计于民、问计于企三本台账,通过争取工作支持、政策指导和群众意见建议,把双问计与开展双创双服活动、推 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>

王东峰深入石家庄市区暗访检查冬季居民供暖情况

进入冬季供暖期,群众家里的温度怎么样?有没有人受冻?省委书记王东峰十分牵挂。11月17日夜间,他轻车简从深入到石家庄市两个社区和供热站 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

石家庄市大力提升冬季旅游品牌影响力

绚丽缤纷的沕沕水冰瀑、惊险刺激的红崖谷玻璃索道、配套完善的西部长青滑雪场、独具特色的国御温泉旅游……当下,石家庄已经进入最美冰雪旅 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>