首页 > 申博正网资源 > > 正文

影响纺织品活性染料印花质量之因素浅析

日期:2017-03-14 15:42:10编辑作者:申博开户

 印花技术在我国有着古老而绵长的历史,早在六朝、唐宋时期就有了五色夹缬罗裙的记载。据历史考证,现今常见的染色工艺如扎染、蜡染和纺织品印花等都起源于中国。
  随着科学技术水平的提高,活性染料的发展极为迅速,被大量应用到印花工艺中。我国也先后开发、生产了较为成熟的几大类如X型,K型,KN型,M型,KE型,KP型等高固色率、色谱齐全的活性染料。本文就影响活性染料印花质量的因素和常见的疵病进行分析,以供参考。
  1.活性染料印花的工艺流程
  坯布—翻缝割—退煮漂—烘干—印花—蒸化—水洗—后整理
  2.前处理工序对印花质量的影响
  2.1漂白工序
  为了提高棉织物印花产品的内在质量和外观质量,在印花之前一般都要进行前处理,主要是漂白工序,目的是去除织物上的色素,提高织物的白度或色泽鲜艳度,同时也可去除织物上残留的其它杂质如棉籽壳、蜡质等。
  前处理工序中漂液的酸碱性、温度、时间、浓度和稳定剂,都会对棉织物的白度一致性造成一定影响。因此,要严格控制工艺条件。
  2.2冷轧堆工艺
  实践中发现用冷轧堆工艺处理后的棉等半制品毛效不高,如用冷轧堆工艺处理的棉织物,使用进口高效煮练剂毛效达10cm左右,而用国产某些煮练剂毛效为7~8cm。7~8cm的毛效对普通织物印花是可行的,但不利于生产高档印染产品。
  解决这一问题的途径有:采用价格贵的冷轧堆专用煮练剂;或在冷堆后,再经短时间汽蒸,以大大提高毛效。结果表明,冷堆后再短蒸5min处理的织物的毛效均明显提高,增加幅度为3~5cm。如汽蒸时间为10min,毛效可进一步提高。此外,短蒸后织物白度进一步提高,这主要是短蒸时双氧水进一步起漂白作用的结果。涤棉混纺织物冷堆后再进行短时间汽蒸,也能显著提高毛效。

相关文章

染色纺织品及染料试验分委会落户吴江

 国际标准化组织——染色纺织品和染料试验分委会落户江苏吴江。这标志着今后江苏纺织企业将对全球纺织行业产品染整方法、印染试验等工艺的 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/ziyuan/201703/1455.html

影响纺织品活性染料印花质量之因素浅析

 印花技术在我国有着古老而绵长的历史,早在六朝、唐宋时期就有了五色夹缬罗裙的记载。据历史考证,现今常见的染色工艺如扎染、蜡染和纺织 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

Hempel货舱涂料获颁创新技术奖

全国涂料工业信息中心消息,丹麦Hempel公司货舱涂料HEMPADUR?ULTRA-STRENGTH?47500荣获英国贸易刊物出版社IBJ(International?Bulk?Journal) ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

科莱恩更换大中华地区铝氧化染料包装

从科莱恩方面获得消息:科莱恩在大中华地区(中国大陆,香港,台湾及韩国)已经更换了铝氧化染料包装。为确保客户购买到正品科莱恩铝氧化染 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/ziyuan/201703/1454.html

第十届中国国际染料展圆满落幕

2016年4月16日,为期三天的第十届中国国际染料展圆满落幕。本届展会展出面积达22000平方米,共吸引了来自14个国家和地区的428家中外企业参 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>