首页 > 申博正网资源 > > 正文

年产2.6亿条牛仔裤的广东新塘治理染料污染

日期:2017-03-14 15:43:01编辑作者:申博开户
在相当长的时间里,去阳台收衣服对于肖苏(化名)来说是件痛苦的事。“水南支涌”河黑色的河水从他的窗下流过,散发出腐败的味道,不由令人眉头紧锁。这里是位于中国南部的广东省新塘镇,鲜为人知的“世界牛仔裤之都”。
  现在,谈起这条河流,肖苏笑着对记者说:“我给它打80分,我还希望河里的鱼能游回来。”水南支涌何得到治理后,肖苏所住小区“海伦堡”的房价飙升,到现在翻了一番。
  新塘已经完成了水南支涌、凤凰水、牛屎圳、细陂河的治理,但要消除“世界牛仔裤之都”的水污染绝非易事,这里每年面临2.6亿条牛仔裤的染料污染威胁。
  在新塘,逾10万来自中国各地的工人从事牛仔裤印染、漂洗等工作。统计显示,大大小小的牛仔裤厂有近3000家。美国市场上四成牛仔裤来自这里。
  从当地的老照片上可以看到,一排排平房挤压在水南支涌的岸边,其中不少是牛仔裤作坊。人们倾倒出染料和其他垃圾将河水变得黑臭发粘。现在,树木和灌木取代了平房,水受到了治理,这条河看上去还算干净。
  新塘镇环保局局长黄建萍说,当地投资8亿元用于水南之涌等4条河流的治理,其中很大一部分投资用于补偿那些从河岸搬迁的人。多个污水处理厂建成,每天可以监测和治理约40万吨的污水,覆盖所有工业废水,同时城镇生活污水处理率也达到80%。
  50岁的谢志恒时常怀念能在河里游泳和抓鱼的日子。但他一度对治污不抱希望。“毕竟许多家庭都依赖牛仔裤,污染无法根除。”谢志恒说。
  但肖苏不愿放弃。2016年11月11日,肖苏和海伦堡小区的数千名居民要求政府整治水南支涌,要求关闭污染工厂,使他们的生活环境更清洁。“许多邻居都因为空气污染罹患鼻炎,我不希望我的儿子再得病。”他说。
  这些居民的要求得到了满足。从那以后,环境保护已成为当地政府的最优先事项之一。环保局被赋予投资和建设项目的否决权。黄建萍说,他们可以勒令污染企业停产,甚至关闭企业。
  过去,人们考虑得更多的是发展和赚钱。但随着生活水平的提高,人们越来越关注环境。“人们环保意识的提高,坚定了政府加强环保工作的决心。”黄建萍说。

相关文章

Hempel货舱涂料获颁创新技术奖

全国涂料工业信息中心消息,丹麦Hempel公司货舱涂料HEMPADUR?ULTRA-STRENGTH?47500荣获英国贸易刊物出版社IBJ(International?Bulk?Journal) ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/ziyuan/201703/1454.html

第十届中国国际染料展圆满落幕

2016年4月16日,为期三天的第十届中国国际染料展圆满落幕。本届展会展出面积达22000平方米,共吸引了来自14个国家和地区的428家中外企业参 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

http://www.fqdyes.com/ziyuan/201703/1455.html

影响纺织品活性染料印花质量之因素浅析

 印花技术在我国有着古老而绵长的历史,早在六朝、唐宋时期就有了五色夹缬罗裙的记载。据历史考证,现今常见的染色工艺如扎染、蜡染和纺织 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

科莱恩更换大中华地区铝氧化染料包装

从科莱恩方面获得消息:科莱恩在大中华地区(中国大陆,香港,台湾及韩国)已经更换了铝氧化染料包装。为确保客户购买到正品科莱恩铝氧化染 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>

年产2.6亿条牛仔裤的广东新塘治理染料污染

在相当长的时间里,去阳台收衣服对于肖苏(化名)来说是件痛苦的事。水南支涌河黑色的河水从他的窗下流过,散发出腐败的味道,不由令人眉头 ..

发布日期:2017-03-14 详细>>